Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-10012008-102223
Documento
Autor
Nombre completo
Evandro Prieto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Miguel, Paulo Augusto Cauchick (Presidente)
Naveiro, Ricardo Manfredi
Zilbovicius, Mauro
Título en portugués
Implicações da estratégia modular no processo de capacitação e na transferência de atividades de desenvolvimento de produto entre os fornecedores de nível 1 e 2 da cadeia automotiva.
Palabras clave en portugués
Administração estratégica
Desempenho organizacional
Eficácia organizacional
Estratégia organizacional (modelos)
Planejamento estratégico
Resumen en portugués
O desenvolvimento de novos produtos no contexto da estratégia modular implica em uma redistribuição das atividades inerentes a este processo, devido à decomposição das tarefas de desenvolvimento do projeto entre as montadoras e seus fornecedores. Neste contexto, o presente trabalho investiga as implicações da estratégia modular no processo de capacitação e na transferência de atividades de Desenvolvimento de Produto (DP) entre os fornecedores de nível 1 e 2 da cadeia automotiva de suprimentos. A pesquisa se desenvolve por meio da abordagem de estudo de casos múltiplos, realizado em quatro empresas do setor automotivo. O modelo de progressividade de competências modulares foi aplicado nas empresas selecionadas e permitiu identificar graus distintos de maturidade modular. O grau de maturidade nas competências modulares apresentadas nestas empresas determina, ao mesmo tempo, o processo de transferência de atividades e a intensidade do envolvimento nas práticas de desenvolvimento de produtos com seus clientes. A pesquisa constatou que quanto maior o grau de maturidade modular, maior a tendência dos fornecedores da cadeia automotiva de participar em projetos de DP das montadoras em sistema de parceria e mediante investimentos de risco. A pesquisa constatou que quanto maior o grau de maturidade modular, maior a tendência dos fornecedores da cadeia automotiva de participar em projetos de DP das montadoras em sistema de parceria e mediante o compartilhamento do risco nos investimentos.
Título en inglés
The modular strategy implications in the capability process and in the transfer of product development activities among the first and second tier suppliers of the automotive chain.
Palabras clave en inglés
Automobilistic industry
Automotive engineering
New products
Product development
Resumen en inglés
The new product development in the context of the modular strategy implies in a redistribution of the inherent activities of this process, being based on the decomposition and division of the project tasks developed among the assemblers and theirs suppliers. In accordance to this context, the present work investigate the implications of the modular strategy in the transference processes related to the Product Development (PD) activities that happens between the 1rst and 2nd tier of the automotive chain. The research is developed by the approach of multiple case studies, carried through in four companies of the automotive sector. The maturity level of modular competences on these suppliers in such a way determines, at the same time, the processes of transference of activities and the supplier's involvement in the product development activities. In accordance with the analysis of this work was possible identify that the modular strategy is promoting the improvement in the relationship among the OEM (Original Equipment Manufacturers) and the suppliers positioned in the modular stages of development and maturity. The research identified that the modular maturity level implies in the involvement level in PD projects of the OEM with the system of partnership and with the sharing of investment risks.