Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-09042018-085332
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Rafael Minetto Maceta
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Berssaneti, Fernando Tobal (Président)
Assumpção, Maria Rita Pontes
Calarge, Felipe Araujo
Titre en portugais
Gerenciamento de portfólio de projetos nos setores público e privado: caracterí­sticas, similaridades e distinções.
Mots-clés en portugais
Portfólios (Gerenciamento)
Setor privado
Setor público
Resumé en portugais
O gerenciamento de portfólios de projetos é adotado por organizações para garantir que sejam priorizados e realizados os melhores projetos para atingir os objetivos estratégicos da organização e para haver um melhor planejamento do uso dos diversos recursos da organização para a execução dos projetos. O setor público tem características que o distingue do setor privado, o que reflete em como as organizações dos dois setores são gerenciadas. O objetivo deste trabalho, além de realizar uma revisão bibliográfica sobre o gerenciamento de portfólio no setor público, é estudar as características e ferramentas utilizadas no gerenciamento de portfólio de projetos no setor público em comparação com o setor privado. Para a realização deste estudo foram realizados estudos de caso em quatro empresas privadas de diversos setores e em quatro organizações públicas de diversas esferas de governo e de atuação. Nos estudos de caso, além da análise de documentação, foram realizadas entrevistas com profissionais de todas as organizações as quais foram transcritas e analisadas com auxílio do NVivo, um programa de análise qualitativa de dados. A análise dos dados levantados frente às proposições de pesquisa permitiu constatar que em ambos os setores o gerenciamento de portfólio de projetos tem como um de seus objetivos principais gerar um alinhamento entre os projetos realizados e os objetivos estratégicos pretendidos pela organização; as organizações do setor público, ao contrário do sugerido pela análise da literatura, possuem uma maior formalização dos seus processos de gerenciamento de portfólio de projetos; existe um indicativo que as ferramentas utilizadas em ambos os setores são semelhantes, sendo que a ferramenta de pontuação e ordenamento é uma das mais utilizadas nas organizações pesquisadas; as classes de critérios mais utilizadas para a seleção e priorização do portfólio no setor público são diferentes das classes de critérios utilizadas no setor privado; a classe de critérios "financeira" é a que possui maior quantidade de critérios no setor privado e menor quantidade no setor público, situação que se inverte com a classe "social e ambiental" que tem maior quantidade de critérios no setor público e menor número no setor privado; o setor público tem menor atenção ao gerenciamento de riscos do que o setor privado. Não foi possível concluir se há diferença entre a influência das partes interessadas internas e externas à organização no gerenciamento de portfólio nos setores analisados.
Titre en anglais
Project portfolio management in the public and private sectors: characteristics similarities and distinctions.
Mots-clés en anglais
Private sector
Project portfolio management
Public sector
Resumé en anglais
Project portfolio management is used by organizations to ensure that they prioritize and execute the best projects available to achieve the organization's strategic objectives and to better plan the use of their resources. The public sector has some characteristics that distinguish it from the private sector that influences how organizations in both sectors are managed. This work aims to carry out a bibliographic review on portfolio management in the public sector and also to compare the characteristics and tools of project portfolio management processes used in the public and private sector. In order to carry out this study, eight case studies were carried out, four in private companies from different sectors and four in public organizations from different government´s responsibility and regions. During the case studies, in addition to documentation analysis, interviews were conducted with organizations´ professionals, that were transcribed and analyzed using NVivo, a qualitative data analysis software. The analysis of the data collected in comparison to the research proposals showed that in both sectors the main goal of project portfolio management is to generate an alignment between the projects carried out and the strategic objectives pursued by the organization; on the contrary that were indicated by the literature review, public sector organizations have more formalized project portfolio management processes than private sector companies; there is an indication that organizations in both sectors use similar tools and the scoring and classification´s type is the most commonly used; the selection and prioritization criteria most used by public sector organizations are from different class than the most used by private sector organizations; the "financial" class of criteria is the one that has the biggest amount of criteria in the private sector and the smallest amount in the public sector, the opposite situation occurs in the "social and environmental" class that has the biggest amount of criteria in the public sector and the smallest amount in the private sector; public sector organizations are less concerned about risk management than private sector organizations. It wasn´t possible to infer if there is a difference in the influence's level between internal and external stakeholders in the project portfolio management's practices in the analyzed sectors.