Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-08122006-173412
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Reis Faleiros Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Marx, Roberto (Presidente)
Grun, Roberto
Zilbovicius, Mauro
Título em português
A influência da orientação à geração de valor ao acionista nas práticas de gestão de pessoas.
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Autonomia no trabalho
Desempenho no trabalho
Geração de valor ao acionista
Gestão baseada em valor
Remuneração variável
Resumo em português
Este trabalho procura ampliar os conhecimentos a respeito da influência do enfoque na geração do valor aos acionistas sobre as práticas de gestão de pessoas, com ênfase no ambiente da produção. Inicialmente, o trabalho resgata as origens e os fundamentos da concepção financeira e da concepção da geração de valor ao acionista das empresas, em que o principal foco é a valorização do preço das ações. Em seguida, é analisada a interface que estas concepções possuem com as práticas de gestão de pessoas, explorando o caráter bidirecional desta interface, uma vez que a função recursos humanos não só é influenciada pelas diretrizes das empresas, mas também é tida como uma das principais formas para ajudar a difundi-las, tendo em vista seu papel de agente de mudança de comportamento nas empresas. Neste sentido, são aprofundados três principais elementos que compõem, segundo a literatura, esta interface: a remuneração variável, gestão de desempenho e autonomia no trabalho. Por fim, é apresentado um estudo de casos múltiplos que busca verificar como a concepção financeira das empresas vem influenciando, de fato, estas práticas relacionadas à gestão de pessoas no nível da produção de organizações que atuam no Brasil, assim como o quanto estas práticas têm contribuído para a difusão da mentalidade de geração de valor ao acionista. O resultado deste estudo indica que, no plano conceitual, a influência da orientação à geração de valor ao acionista sobre as práticas de gestão de pessoas é nítida, mas que, na prática, ainda é pouco efetivada, apesar de mudanças já estarem ocorrendo nesta direção.
Título em inglês
The influence of shareholder value on people management practices.
Palavras-chave em inglês
Autonomy at work
Human resources management
Performance at work
Shareholder value
Value based management
Variable compensation
Resumo em inglês
The objective of this paper is to increase knowledge about the influence of the shareholder value on people management practices, with emphasis on the production environment. Initially, the paper takes a step backwards to the origins and fundaments regarding the finance conception and the shareholder value conception of the firm, where the main focus resides in increasing share prices. The paper then goes on to analyze the interface that these concepts possess with people management practices, exploring the two-way nature of said interface, in view that the human resources function is not only influenced by company guidelines, but is also deemed one of the main forms for helping disseminate it, due to its role as a change agent of behaviors in companies. As such, it delves into the three main elements that, according to literature, comprise this interface: variable compensation, performance management and work autonomy. Lastly, the paper presents a multiple case study that aims to verify how the finance concept of companies has, in fact, been influencing these practices relating to people management at the production level of companies that operate in Brazil, as well as how much these practices have contributed to disseminate the shareholder value mentality. The result of this study shows that, at the conceptual level, the influence of shareholder value on people management practices is quite clear, but that in practice it is still used very little, despite changes that are already occurring in this sense.