Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-08122006-154503
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Tonini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Spinola, Mauro de Mesquita (President)
Fernandes, Aguinaldo Aragon
Laurindo, Fernando José Barbin
Title in Portuguese
A contribuição do Seis Sigma para a melhoria dos processos de software.
Keywords in Portuguese
Capacidade dos processos de software
Melhoria de processos de software
Seis Sigma
SW-DMAIC
Abstract in Portuguese
Uma das grandes dificuldades do desenvolvimento de software é adequar, de forma sistemática, os esforços na resolução de problemas e nas melhorias dos processos internos aos objetivos do negócio. O Seis Sigma é uma metodologia estruturada que incrementa a qualidade dos processos e o alinhamento com as estratégias empresariais, proporcionando altos ganhos financeiros para quem o utiliza. Surgido inicialmente na manufatura, o Seis Sigma vem sendo aplicado também noutros setores. No desenvolvimento de software, o seu uso é ainda restrito, mas há indícios de que possa ser utilizado com o mesmo sucesso. O objetivo desta dissertação de mestrado é propor um roteiro específico para a implementação do Seis Sigma nas organizações desenvolvedoras de software. Além do levantamento teórico, foi realizado um estudo de casos múltiplos para analisar as razões da sua adoção, as modalidades de seu uso, os seus benefícios e as suas limitações para os processos de software. Os resultados observados mostram que o Seis Sigma pode ser aplicado total ou parcialmente na melhoria dos processos de software. Além disso, é necessário alguma customização nos processos do Seis Sigma convencional, uma vez que os projetos de melhoria podem estar orientados para novos produtos, novos clientes ou, ainda, que os trabalhos de desenvolvimento fiquem a cargo de novas equipes, que muitas vezes são terceirizadas. O trabalho conclui que o Seis Sigma pode contribuir efetivamente para a melhoria dos processos de software, independentemente da organização objetivar níveis superiores de maturidade. O estudo sugere também um roteiro específico, chamado SW-DMAIC, para a aplicação do Seis Sigma em empresas desenvolvedoras de software. Este roteiro é composto por três etapas: implementação da filosofia do Seis Sigma, reciclagem desta filosofia, quando necessário e execução de projetos específicos.
Title in English
A Six Sigma contribution for software process improvement.
Keywords in English
Six Sigma
Software process capacity
Software process improvement
SWDMAIC
Abstract in English
Aligning sistematically efforts to solve problems and improve the software process with business goals is one of the challenges of software development. Six Sigma is a structured methodology that increases the process quality and aligning with enterprise strategies, providing high financial returns for those who uses it. Firstly applied in manufacturing companies, Six Sigma has been applied in other sectors too. It is not widely used in the software companies yet, but there are already some successful cases. The main objective of this master degree dissertation is to propose a specific roadmap for the Six Sigma application at software companies. Besides the theoretical research, it is accomplished a multiple case study to analyze the adoption reasons, the modalities of the use, the benefits and the limitations of Six Sigma for the software processes. The observed results show that Six Sigma could be applied totally or partially for software process improvement. Therefore it is necessary some tayloring in the Six Sigma processes, because improvement projects could refer for new products or new customers or some of the development work is in charge of new teams, specially when they are a outsoursing. The work has concluded that Six Sigma could contribute indeed to software process improvement, independently the enterprise is going to reach higher level maturity. This study suggests also a specific three-stage-roadmap, called SW-DMAIC, for the Six Sigma application at software companies containing processes for implementation of Six Sigma?s philosophy, recycling this philosophy when it?s necessary and, execution of specific Six Sigma projects.