Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-08082007-170909
Document
Author
Full name
Marco Antonio Carvalho Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Silva, Márcia Terra da (President)
Alves Filho, Alceu Gomes
Aoki, Idalina Vieira
Nakano, Davi Noboru
Silva, Messias Borges
Title in Portuguese
Competências para o ensino e a pesquisa: um survey com docentes de engenharia química.
Keywords in Portuguese
Competências
Docente universitário
Ensino e pesquisa
Abstract in Portuguese
Ensino e Pesquisa são os dois processos fundamentais de uma Universidade. Eles são processos distintos, mas têm em comum o mesmo ator principal: o docente universitário. Ele atua, ora no papel de professor, à frente do processo de ensino, ora no papel de pesquisador, à frente do processo de pesquisa. O trabalho do docente universitário nestes dois processos consiste de um conjunto de atividades operacionais, algumas similares e outras bem distintas e específicas. Este trabalho, para ser realizado, mobiliza um conjunto de competências. Este estudo teve como objetivo a análise de competências que podem contribuir para uma melhor compreensão do trabalho de docentes universitários à frente destes dois processos. Um modelo de competências composto por treze competências comuns aos dois papéis de um docente universitário e de uma competência específica para cada um destes papéis foi proposto. O estudo foi realizado através de um survey, cujo instrumento de pesquisa foi um questionário aplicado a professores doutores de vinte e um departamentos de engenharia química de universidades públicas no Brasil, cuja taxa de respostas obtida foi de 42,9%. Este survey avaliou as competências de um docente, bem como um conjunto de fatores que possuem algum tipo de influência sobre estas competências. Concluiu-se que as competências domínio da área de conhecimento, criatividade, planejamento, ética e proatividade possuem relevância similar para ambos os processos. Por outro lado, as competências relacionamento interpessoal, liderança e empatia são mais relevantes para o ensino do que para a pesquisa. E, finalmente, as competências trabalho em equipe e flexibilidade são mais relevantes para a pesquisa do que para o ensino. Apurou-se que o aprimoramento e a avaliação das atividades de ensino e de pesquisa são fatores que afetam a percepção dos docentes em relação à questão das competências. Por fim, os resultados obtidos sugerem que o desempenho superior de algumas universidades em relação a outras pode estar relacionado à presença de quatro competências: domínio da área de conhecimento, criatividade, trabalho em equipe e planejamento.
Title in English
Competences to teaching and research: a survey to chemistry engineering professors.
Keywords in English
Competences
Research
Teaching
University professor
Abstract in English
Teaching and Research are two fundamental processes in a University. They are distinct processes but they have in common the same actor: the university professor. He acts, sometimes as a teacher, in front of the teaching process, sometimes as a researcher, in front of the research process. The university professor's work in these two processes consists of a set of operational activities, some of them similar, some of them distinct and specific. This work, to be carried out, mobilizes a set of competences. The aim of this study was to analyze the competences that can contribute to a better comprehension of university professor's work in front of these two processes. A model of competences composed by thirteen competences common to two roles of the university professor and a specific competence to each of these two roles was composed. The study was carried out through a survey, whose instrument of research was a questionnaire, put into practice to twenty one departments of chemistry engineering of public universities in Brazil, whose rate of obtained answers was 42,9 %. This survey evaluated the professor's competences, as well as a set of factors that can have some kind of influence on these competences. It can be concluded that the competences domain of knowledge area, creativity, planning, ethics and pro activity have similar importance to both processes. By the other hand, the competences inter personal relationship, leadership and empathy are more important to teaching than to research. And, finally, the competences team work and flexibility are more important to research than to teaching. It was checked that the refinement and the evaluation of teaching and research activities are factors that affect the perception of professors in relation to the question of competences. At the end, the obtained results suggest that the higher performance of some universities related to others can be connected with the presence of four competences: domain of knowledge area, creativity, team work and planning.