Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-08062004-180407
Document
Author
Full name
George Paulus Pereira Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida (President)
Biazzi, Jorge Luiz de
Santoro, Miguel Cezar
Title in Portuguese
Gestão dos estoques numa cadeia de distribuição com sistema de reposição automática e ambiente colaborativo.
Keywords in Portuguese
comércio eletrônico
efeito bullwhip
estoques multicamadas
Internet
logística
VMI
Abstract in Portuguese
O foco dessa dissertação está na gestão de estoques em sistemas multicamadas. O modelo de simulação construído considera o desempenho histórico de uma cadeia de distribuição de medicamentos versus a política de gestão proposta. Os objetivos principais do trabalho são: a avaliação quantitativa da política de cálculo de necessidades aplicada na gestão de sistemas multicamadas, a verificação da importância da cooperação entre os elos da cadeia de distribuição para gestão do fluxo de materiais e o estudo das curvas que representam o dilema ‘nível de serviço’ versus ‘custo total da cadeia’. O modelo considera o fluxo de materiais a partir do estoque em processo do laboratório até a venda para as farmácias, que pode ser aproximada pela demanda dos medicamentos visto que os estoques das farmácias são relativamente pequenos e constantes ao longo do tempo. A modelagem de custos leva em conta o custo de estoque do laboratório e dos distribuidores, o custo de pedido dos distribuidores, o custo de transporte, o custo de entrega com atraso do laboratório e o custo de venda perdida dos distribuidores. Especificamente, são considerados cenários com e sem o compartilhamento de informações entre as empresas da cadeia. Consideram-se também cenários com e sem sazonalidade na demanda. Inicialmente, cada cenário simulado é preparado com a definição do ‘período transitório da simulação’, ‘horizonte de simulação’ e ‘número de réplicas’ necessárias. Depois disso, é feito o delineamento de experimentos para identificar quais variáveis de decisão têm efeito significativo sobre o custo total da cadeia. Finalmente, é feita uma busca da parametrização de cada um dos cenários que apresente o melhor custo total da cadeia. Os resultados da simulação mostraram que as práticas atualmente empregadas na gestão dos estoques das empresas podem ter seu desempenho melhorado com a utilização da política simulada na pesquisa. Os cenários nos quais se considerou o compartilhamento de informações tiveram desempenhos semelhantes aos sem esse compartilhamento. Dessa forma, para a política simulada, conclui-se que o valor do compartilhamento de informações foi relativamente pequeno. Nas simulações pode-se verificar a melhoria simultânea do nível de serviço e do nível de estoques da cadeia. Isso mostra que a política simulada mudou o dilema (trade-off) que interliga antagonicamente essas duas características de desempenho do sistema.
Title in English
Multi-echelon inventory management with automatic replenishment program and collaborative environment.
Keywords in English
bullwhip effect
e-commerce
Internet
logistics
multi-echelon inventory
vendor managed inventory
VMI
Abstract in English
This dissertation focuses on the inventory management for multi-echelon systems. The simulation model proposes a new inventory management policy and compares it to the historical performance of a medicine supply chain. The main objectives of this research are: the quantitative analysis of the method used for the calculation of material requirements in multi-echelon systems; the verification of the importance of the cooperation between the components of the supply chain to the material flow management; and the analysis of the curves which represent the trade-off between ‘service level’ and ‘total cost’. The model takes into account the material flow from the laboratory’s ‘work in process’ up to the sales to the drugstores, which can be approximated by the demand of the final consumer, since the inventory kept by drugstores is relatively small and constant in time. The costs are calculated considering: the laboratory’s and distributors’ inventory costs, the cost of orders from the distributors, the transportation cost, the laboratory’s cost of late delivery and the distributors’ cost of lost sales. Scenarios with and without the sharing of information between the components of the supply chain were both considered. The same is true for scenarios with and without seasonality in the demand. Initially, each scenario was prepared with the definition of the ‘warm-up’ period, the simulation horizon and the amount of required replications. Secondly, the design of experiments (DOE) was done in order to determine which decision variables have influence on the supply chain total cost. Finally, each scenario was tested with many different parameters in order to find the lowest cost for the supply chain. The simulation results have showed that the procedures currently applied for the inventory management can have their performance improved by the use of the policy proposed in this research. The results for the scenarios with the sharing of information were similar to the ones for the scenarios without the sharing. For that reason, we can conclude that, for the proposed inventory management policy, the value of the sharing of information through the supply chain was relatively small. In the simulations, both the ‘service level’ and the ‘total cost’ have improved. In this manner, it can be said that the new policy has improved this trade-off.