Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-08032021-104220
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Emiliano de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Nadae, Jeniffer de
Pereira, Veridiana Rotondaro
Título em português
Gestão do conhecimento e seu impacto no sucesso em organizações baseadas em projetos: uma análise multi setorial.
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Competitividade
Gerenciamento de projetos
Gestão do conhecimento
Organizações baseadas em projetos
Resumo em português
A gestão do conhecimento aplicada a organizações baseadas em projetos traz alguns desafios específicos, pois é um ambiente em constante mudança e rotatividade de colaboradores. Em função disso, é necessário que o conhecimento possa ser transferido para outras pessoas nas organizações, bem como para outros grupos. Nesse sentido, é necessário identificar os benefícios da gestão do conhecimento, e ao mesmo tempo entender o que motiva as pessoas a aplicarem a gestão do conhecimento. O objetivo da pesquisa é investigar as práticas para o gerenciamento do conhecimento em organizações baseadas em projetos e como elas afetam o sucesso nestas organizações. Com os resultados obtidos, a pesquisa contribui para a literatura e profissionais ao correlacionar os diferentes constructos do universo da gestão do conhecimento. Os objetivos da pesquisa foram respondidos através do uso de revisão de literatura somada à análise de múltiplos casos. Quatro organizações baseadas em projetos brasileira participaram dos casos. Estas organizações estão imersas em ambientes de negócios diferentes, com diferentes aspectos de cultura e ambiente organizacional. Cada caso teve a participação de três respondentes que atuam nas áreas de gestão do conhecimento, gerenciamento de projetos, e implementação de projetos. Os resultados apontaram que a gestão do conhecimento impacta no aumento da eficiência e eficácia na execução de projetos e na redução da curva de aprendizagem. O ambiente de negócios afeta diretamente os desafios da implantação da gestão do conhecimento, tendo a capacidade de reduzir os desafios relacionados às questões motivacionais dos colaboradores. Enquanto os líderes e apoio tecnológico têm a capacidade de facilitar os processos de gestão do conhecimento e garantir maior fluidez nas atividades que compreendem a gestão do conhecimento.
Título em inglês
Knowledge management and its impact on success in project-based organizations: a multisectorial analysis.
Palavras-chave em inglês
Competitivity
Knowledge management
Learning
Project based organization
Project management
Resumo em inglês
Knowledge management applied to projected organizations brings some specific challenges, as it is an environment in constant change and employee turnover. As a result, it is necessary that knowledge can be transferred to other people in organizations, as well as to other groups. In this sense, it is necessary to identify the benefits from knowledge management, and at the same time understand what motivates people to invest and contribute to knowledge management. The purpose of the research is to investigate practices for knowledge management in project-based organizations and how they affect success in these organizations. With the obtained results, this research contributes to the literature and professionals by correlating the different constructs of the universe of knowledge management. The research objectives were answered using literature review added to the analysis of multiple cases. Four organizations based on Brazilian projects participated in the cases. These organizations are immersed in different business environments, with different aspects of culture and organizational environment. Each case had the participation of three respondents who work in the areas of knowledge management, project management, and project implementation. The results showed that knowledge management has an impact on increasing the efficiency and effectiveness of project execution and reducing the learning curve. The business environment directly affects the challenges of implementing knowledge management, having the ability to reduce challenges related to employee motivational issues. While leaders and technological support can facilitate knowledge management processes and ensure greater fluidity in activities that comprise knowledge management.