Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-07122016-084613
Document
Author
Full name
Esther Zhi Hong Zheng
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Carvalho, Marly Monteiro de (President)
Jugend, Daniel
Rabechini Junior, Roque
Title in Portuguese
Gestão de incertezas em projetos complexos: quadro conceitual e estudos de caso.
Keywords in Portuguese
Administração de projetos
Administração de risco
Crise
Cultura organizacional
Incerteza
Teoria da contingência
Abstract in Portuguese
As metodologias tradicionais de gerenciamento de projetos são caracterizadas como sendo rígidas e adequadas apenas para ambientes de pouca incerteza. No entanto, atualmente cada vez mais projetos são desenvolvidos em ambientes de alta complexidade e maiores incertezas, o que requer formas diferentes de gerenciamento do projeto, menos rígidas e mais flexíveis. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um quadro conceitual para o gerenciamento de incertezas em projetos complexos. A abordagem metodológica mescla revisão sistemática da literatura e estudos de caso. O quadro conceitual desenvolvido, baseado na teoria da contingência, sugere que as abordagens de gestão de projetos sob incertezas são, em parte, determinadas pelas características das incertezas existentes. As respostas às incertezas podem ser orientadas à causa ou ao efeito da incerteza, e essas são escolhidas de acordo com a habilidade de influência sobre a causa, que aumenta para incertezas internas e diminui para incertezas externas. Já a flexibilidade da abordagem de gestão de projetos é impactada pelo grau da incerteza. Foram realizados seis estudos de caso, e um caso piloto, em projetos complexos, que mostraram que existe relação entre a origem da incerteza e a habilidade de influência, e entre a habilidade de influência e a orientação das ações. Eles mostraram também como a flexibilidade é importante para o gerenciamento das incertezas do projeto, associando métodos de antecipação, de instrucionismo, como o gerenciamento de riscos e a resiliência, principalmente a capacidade da alta direção assumir a existência de incertezas. Os estudos de caso evidenciaram que quanto maior o nível de incerteza do projeto, maior é a flexibilidade necessária. A dissertação apresenta ainda as limitações do estudo e as sugestões para trabalhos futuros.
Title in English
Sem título em inglês
Keywords in English
Contingency theory
Crisis
Projet management
Risk
Uncertainly
Abstract in English
Traditional project management methodologies are considered rigid and suitable only for environments of little uncertainty. However nowadays increasing number of projects is being developed in high complexity and uncertainty environment, requiring different approaches for project management: less rigid and more flexible. Thus, the purpose of this paper is to present a framework for managing projects under uncertainties, through a systematic literature review. The developed framework, based on the contingency theory, suggests that approaches for project management under uncertainty are, in part, determined by the characteristics of the existing uncertainties. The responses for uncertainty can be driven by the cause or consequence of the uncertainties and those are chosen according to the ability to influence the cause, which is higher for internal uncertainties and lower for external uncertainties. The flexibility of the project management approach, in its turn, is impacted by the uncertainty degree. Six case studies and a pilot case study were conducted in projects with complexity. The cases showed that there is a relation between the source of the uncertainty and the ability to influence, and between the ability to influence and the orientation of the responses. They also pointed out the importance of flexibility to manage uncertainties, combining prediction methods, the instructionism, such as using risk management, and resilience, especially the ability of the management to admit the existence of uncertainties. The cases also indicated that the highest is the project uncertainty, the highest is the need for flexibility. The paper also presents the limitation of the research, and suggestions for further works.