Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2021.tde-07102021-160020
Documento
Autor
Nome completo
Graziela Darla Araújo Galvão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Costa, Janaina Mascarenhas Hornos da
Facin, Ana Lucia Figueiredo
Nunes, Breno Torres Santiago
Piao, Roberta de Castro Souza
Título em inglês
Circular business model: an investigation of value stream, barriers, and competitive criteria focusing on Technical Cycles.
Palavras-chave em inglês
CE barriers
Circular business model
Circular economy
Competitive criteria
Sustainability
Value stream
Resumo em inglês
Circular economy implies the implementation of clean production and the use of renewable materials through technical cycles. For this, there must be clear and stable policies and tools. This research points out that, despite the growing prominence of Circular Business Models in research and practice, there is still considerable conceptual ambiguity about the drivers and barriers of the concept, the sustainability issues it addresses and the value streams it employs. The thesis is by article and was developed in three parts; Part 1 is an integrative thesis overview, and part 2 is presented the thesis' papers. The general objective of this thesis is to develop a research model that identifies the role of competitive criteria in technical cycles in the captured value and in the shared value in companies with operation strategies to overcome main barriers or CE obstacles. The thesis applies qualitative and quantitative approaches as this is multi and mixed-methods research. The results suggest that the implementation of technical cycles enhances the competitive criteria of organizations. This thesis contributes to the theory because academic literature on circular economy has expanded, and the discussion on competitive criteria has started, relating them to technical cycles. For practice, presents an algorithm for analysis and strategic conversion of barriers into obstacles, as well these interrelate with each other in the context of Circular Business Model.
Título em português
Modelo circular de negócios: uma investigação de fluxo de valor, barreiras e critérios competitivos com foco em ciclos técnicos.
Palavras-chave em português
Barreiras de CE
Critérios competitivos
Economia circular
Fluxo de valor
Modelo circular de negócio
Sustentabilidade
Resumo em português
A economia circular implica na implantação de produção limpa e do uso de materiais renováveis por meio de ciclos técnicos. Portanto, deve haver políticas e ferramentas claras e estáveis. Esta pesquisa aponta que, apesar do crescente destaque dos Modelos Circulares de Negócios, tanto nas pesquisas quanto na prática, ainda existe uma considerável ambiguidade conceitual sobre: os direcionadores, as barreiras, as questões de sustentabilidade que eles abordam e os fluxos de valor que eles empregam. A tese é por artigo e foi desenvolvida em três partes, parte 1 é uma visão geral integrativa da tese e parte 2 apresenta os artigos da tese. O objetivo geral é desenvolver um modelo de pesquisa que identifique o papel dos critérios competitivos nos ciclos técnicos, no valor capturado, e no valor compartilhado em empresas com estratégias para superar as principais barreiras ou obstáculos da economia circular. Abordagens qualitativas e quantitativas, ou seja, pesquisa de métodos múltiplos e mista. Os resultados sugerem que a implementação de ciclos técnicos valoriza os critérios competitivos nas organizações. Esta tese contribui para a teoria expandindo a literatura acadêmica sobre economia circular e iniciando a discussão sobre critérios competitivos, relacionando-os aos ciclos técnicos. Para a prática, apresenta um algoritmo que ajuda a converter barreiras de economia circular em obstáculos, bem como analisar a inter-relação no contexto do Modelo Circular de Negócios.