Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-07052019-083831
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo José Dolce Uzum Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Rodrigo Franco (Presidente)
França, Antonio de Sant Anna Limongi
Librantz, Andre Felipe Henriques
Título em português
Avaliação do blockchain aplicado no processo de compras de uma organização.
Palavras-chave em português
Blockchain
Operação financeira (Segurança; Confiabilidade)
Processo de compra
Sistemas de informação
Resumo em português
O trabalho tem como objetivo realizar uma prova de conceito que reproduza a rotina de compras entre empresas com a utilização da tecnologia blockchain. A prova de conceito será executada por meio da construção de dois artefatos. O primeiro artefato foi a modelagem e simulação dos processos de compras na sua forma tradicional (As-Is) e com o uso blockchain (To-Be) expandido para transação máquina a máquina (M2M). O segundo artefato foi a implantação de um contrato inteligente no blockchain público do Ethereum, que retratou o processo To-Be. Foi sugerida a proposição de que uma base de dados distribuída como o blockchain tenha um desempenho operacional superior ao de uma base de dados tradicional. Para tanto, comparou-se os custos transacionais de duas variáveis obtidas como resultados da simulação: tempos de execução da tarefa de geração de pedidos e número de postos de atendimentos necessários. Pode-se comprovar o desempenho superior do blockchain, mas dependente da arquitetura selecionada. No presente estudo, o blockchain privado com prova de trabalho ajustada para descobrir o hash iniciado com dois zeros consecutivos teve o melhor desempenho.
Título em inglês
Evaluation of the blockchain technology applied in the purchasing process of an organization.
Palavras-chave em inglês
Blockchain
Information systems
Purchasing process
Resumo em inglês
The aim of this work is to build two artifacts as a proof of concept of a procurement management that makes use of blockchain technology in order to demonstrate its feasibility. The first artifact was the modeling and simulation of a traditional (As-Is) purchasing process and other with the use of expanded blockchain (To-Be) for machine-to-machine (M2M) transactions. The second artifact was the implementation of a smart contract in the public blockchain of Ethereum, which portrayed the To-Be process. It was suggested that a distributed system of registries presents a more efficient operational performance than the conventional one. The output of the simulations was used to compare the transactional costs of each model measured through two variables: the execution time of placing orders and the number of service stations required. It could be verified that the blockchain alternative had a superior performance according to the type of architecture employed. In this present study, the private blockchain with proof of work adjusted to seek hashes that begins with two consecutive zeros had the best achievement.