Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Elvia Florencio Torres Ximenes
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-10-06
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Piao, Roberta de Castro Souza (Presidente)
Carvalho, Marly Monteiro de
Feitosa, Paulo Henrique Assis
Saes, Maria Sylvia Macchione
Silva, Minelle Eneas da
Título em português
Evolução de mecanismos e padrões de orquestração rumo ao desenvolvimento sustentável, um estudo longitudinal em um ecossistema de agricultura urbana.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável, Planejamento territorial urbana, Redes de negócios
Resumo em português
Esta tese tem o objetivo de investigar como atores não empresariais podem orquestrar um ecossistema de negócios rumo ao desenvolvimento sustentável. Com base nas lacunas identificadas na literatura sobre ecossistemas de negócios sustentáveis, mecanismos e padrões de orquestração, e as funções do agente orquestrador e catalisador, foram elaboradas três questões de pesquisa: (i) Como os mecanismos de orquestração auxiliam a formação e o desenvolvimento de um ecossistema? (ii) Quando agentes governamentais assumem as funções de orquestrador ou catalisador do ecossistema, quais mecanismos e padrões de orquestração são adotados? (iii) Como os líderes do ecossistema orquestram os relacionamentos entre os atores a fim de promover desenvolvimento sustentável? Um estudo de caso transversal, com análise retrospectiva de caráter longitudinal foi conduzido em um grande ecossistema de agricultura urbana em uma cidade brasileira. Trinta e sete entrevistas semiestruturadas foram realizadas com representantes de órgãos governamentais, associações de produtores, cooperativas, empresas, instituições socioassistenciais e consumidores. Tais entrevistas foram trianguladas com análise documental e histórica. Os dados foram codificados por meio da utilização do NVivo. Os resultados indicam que: (i) agentes públicos podem atuar como catalisador e orquestrador em ecossistemas de negócios envolvendo múltiplos atores; (ii) os mecanismos de estruturação e alinhamento estão relacionados a formação inicial do ecossistema e a coordenação do ecossistema com mais de um orquestrador; (iii) a orquestração por meio de um catalisador proporciona mais autonomia ao ecossistema, portanto é um padrão mais adequado para ecossistemas orquestrados por atores do segmento público. Coletivamente, esses mecanismos contribuem para onze, dos dezessete Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). A pesquisa expande o campo de estudo sobre o papel do catalisador como orquestrador de ecossistemas, ao focalizar organizações do setor público; um segmento até então sub-explorado no contexto da orquestração e catalisação de ecossistemas.
Título em inglês
Evolution of orchestration mechanisms and patterns toward sustainable development, a longitudinal study in an urban agriculture ecosystem.
Palavras-chave em inglês
Business ecosystem, Orchestration mechanisms, Orchestration patterns, Sustainable development, Urban agriculture
Resumo em inglês
This dissertation aims to investigate how non-business actors can orchestrate a business ecosystem toward sustainable development. Based on gaps identified in the literature on sustainable business ecosystems, orchestration mechanisms and patterns, and the roles of orchestrator and catalyst agents, three research questions were formulated: (i) How do orchestration mechanisms support the formation and development of an ecosystem? (ii) When government agents assume the roles of orchestrator or catalyst in the ecosystem, which orchestration mechanisms and patterns are adopted? (iii) How do ecosystem leaders orchestrate relationships among actors to foster sustainable development? A cross-sectional case study with a retrospective longitudinal analysis was conducted in a large urban agriculture ecosystem in a Brazilian city. Thirty-six semi-structured interviews were carried out with representatives from government agencies, producer associations, cooperatives, companies, social assistance institutions, and consumers. These interviews were triangulated with documentary and historical analysis. Data were coded using NVivo software. The results indicate that: (i) public agents can act as both catalysts and orchestrators in business ecosystems involving multiple actors; (ii) structuring and alignment mechanisms are related to the initial formation of the ecosystem and to its coordination when multiple orchestrators are involved; and (iii) orchestration through a catalyst provides greater autonomy to the ecosystem, making it a more suitable pattern for ecosystems orchestrated by public sector actors. Collectively, these mechanisms contribute to eleven of the seventeen Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations 2030 Agenda. This research expands the field of study on the role of the catalyst as an ecosystem orchestrator by focusing on public sector organizations a segment that has remained underexplored in the context of ecosystem orchestration and catalyzation.