Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Cláudia Aparecida de Mattos
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2004-12-22
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Laurindo, Fernando José Barbin (Presidente)
Carvalho, Marly Monteiro de
Mendes, Juliana Veiga
Título em português
Avaliação dos investimentos em TI com foco em projetos web e aborgagem de portfólio: estudos de caso.
Palavras-chave em português
Internet, Tecnologia da informação
Resumo em português
As potencialidades da inovação e os novos caminhos para realizar as tarefas dentro das organizações são requeridas constantemente. O desenvolvimento de novos produtos, serviços e processos são condições essenciais para a sobrevivência da empresa a médio e longo prazo. Neste cenário, a Tecnologia da Informação (TI) assume um papel importante como um elemento que viabiliza e potencializa estes objetivos dentro da organização. Assim sendo, os investimentos em TI necessitam ser selecionados e alinhados com a missão da empresa proporcionando ganhos, realçando competências e permitindo redução dos custos. Portanto, o uso de modelos de tomada de decisão de investimentos em Tecnologia da Informação (TI) vem se tornando necessário, pois cada vez mais os profissionais de TI se deparam com um crescente portfolio de projetos, exigindo tomada de decisões que resultem não só em eficiência mas também em eficácia para a organização. As técnicas tradicionais de Avaliação dos Investimentos, como por exemplo, o Fluxo de Caixa Descontado (FCD), apresentam-se como inapropriadas para vários projetos de TI, principalmente aqueles com implicações qualitativas e estratégicas. Neste contexto, surgem os aplicativos Internet como uma alternativa estratégia para a empresa, possibilitando o surgimento de formas inovadoras de colaboração com fornecedores, clientes e parceiros externos. Assim, o presente trabalho tem por objetivo investigar através de dois estudos de casos em empresas que estãodirecionando os seus investimentos em projetos baseados em Internet a aplicação da abordagem de portfolio no processo de avaliação dos investimentos, analisando a aderência dos critérios destes métodos com a realidade das organizações e aos seus processos decisórios a fim de investigar a aplicabilidade destes métodos na prática da gestão dos Projetos de TI.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Information technology, Internet
Resumo em inglês
The potentialities of innovation and the new ways to carry out tasks in the organizations are required constantly. The development of new products, services and processes are essential conditions for the survival of the company in the medium and long run. In this scenario, Information Technology (IT) assumes an important role as an element that enables the achievement of these objectives in the organization. Therefore, -IT investments need to be selected and aligned with the mission of the company, providing profits, enhancing abilities and allowing costs reduction. Thus, the use of decision-making models for IT investments has become necessary, as IT professionals are being required to deal with an ever-increasing portfolio of projects, demanding that the decisions that are made not only result in efficiency but also in effectiveness for the organization. The traditional techniques of Evaluation of Investments, as for example, the Cash Flow Discount, are inappropriate for the evaluation of many IT projects, mainly those with qualitative and strategic implications. In this context, web applications emerge as a strategic alternative for the company, creating the conditions for the emergence of innovative forms of collaboration with suppliers, customers and external partners. Thus, the objective of this study is to investigate, through two case studies carried out in companies which are investing in projects based on the Internet, the application of theportfolio approach in the evaluation of the investments, comparing the adherence of the criteria of these methods to the reality of the organizations and to their decision processes, in order to analyze the applicability of these methods in the daily practice of the management of IT Projects.