Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2015.tde-05042023-073406
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Santana Lambert Marzagão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Mergulhão, Ricardo Coser
Miguel, Paulo Augusto Cauchick
Pereira, Veridiana Rotondaro
Rabechini Junior, Roque
Título em português
Fatores críticos de sucesso em projetos Seis Sigma: um estudo empírico.
Palavras-chave em português
Administração da qualidade
Administração estratégica
Gestão de projetos
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é identificar e quantificar a relação entre Fatores Críticos de Sucesso do programa Seis Sigma e o desempenho no contexto dos projetos Seis Sigma e no contexto do programa Seis Sigma. O plano de pesquisa contemplou uma extensa revisão de bibliografia, com a intenção de obter respaldo teórico para as Hipóteses da pesquisa e para formulação do modelo conceitual e a operacionalização dos construtos. A abordagem metodológica utilizada combina uma pesquisa quantitativa do tipo survey, abrangendo um grande universo de empresas, para identificação do cenário geral, associada a um survey sobre projetos e Programas Seis Sigma. É possível afirmar que com respeito ao objetivo geral da tese, foi possível estabelecer um modelo que relacionou os Fatores Críticos de Sucesso do programa e seu desempenho, em ambos os contextos propostos. Com relação aos objetivos específicos, o trabalho trouxe evidências sobre os Fatores Críticos de Sucesso tratados na literatura. Tratando somente dos dados secundários da revisão de literatura, o trabalho evidencia a importância da seleção de projetos. Na pesquisa de campo primária, a tese também comprova a importância das características comportamentais dos líderes de projeto com relação ao sucesso de cada projeto.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Critical success factors
Program management
Project management
Six Sigma
Resumo em inglês
The objective of this research is to identify and quantify the relationship between critical success Factors of the Six Sigma program and performance in the context of the Six Sigma projects and in the context of the Six Sigma program. The research plan include an extensive review of bibliography, with the intention of obtaining theoretical support for the hypotheses of research and for the formulation of the conceptual model and the operationalization of the constructs. The methodological approach used combines a quantitative research of type survey, covering a large universe of companies, to identify the General scenario, associated with a survey about six Sigma projects and programs. It is possible to affirm that with respect to the overall objective of the thesis, it was possible to establish a model that related the critical success factors of the program and its performance, in both contexts proposed. With respect to the specific objectives, the work brought evidence on the critical success factors addressed in the literature. Treating only the secondary data from the literature review, the work highlights the importance of the selection of projects. Primary filed research, the thesis also demonstrates the importance of behavioral characteristics of project leaders with respect to the success of each project.