Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Flávio Copola Azenha
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-12-12
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Nakano, Davi Noboru (Presidente)
Goncalves, Rodrigo Franco
Pedroso, Marcelo Caldeira
Pinto, Marcelo Silva
Ribeiro, Artur Tavares Vilas Boas
Título em português
Do gerenciamento de projetos às venture builders corporativas: gerenciando a inovação em ambientes tecnologicamente complexos.
Palavras-chave em português
Gestão de projetos, Incubadoras e aceleradoras, Portfólios (Adminstração), Venture capital
Resumo em português
Com a difusão do conceito de inovação aberta, as organizações passaram a explorar ideias e tecnologias além de suas fronteiras, expandindo suas plataformas tecnológicas para acessar novos mercados e mitigar riscos e incertezas. Nesse contexto, as startups têm se mostrado como uma abordagem eficaz para a criação e expansão de novos modelos de negócios. Contudo, à medida que os mercados se tornam cada vez mais dinâmicos e complexos, as organizações precisaram sistematizar os processos de inovação para maximizar a alocação de tecnologia e capital no desenvolvimento de novos negócios. Dessa maneira, torna-se relevante compreender como as organizações gerenciam estrategicamente os processos de inovação por meio do compartilhamento de recursos e tecnologias para criar oportunidades de negócios em contextos de alta complexidade. Assim, o objetivo desta pesquisa é compreender como as organizações gerenciam seus processos de inovação em ambientes de alta complexidade para estabelecer e escalar novos negócios. Três questões principais orientaram este estudo: primeira, os elevados níveis de complexidade e incerteza tecnológicas nos mercados potencializaram a gestão hibrida de projetos graças à sua capacidade de priorizar e combinar práticas de gestão, considerando diferentes demandas; segunda, a crescente complexidade impacta também o gerenciamento de portfólios de projetos de inovação, que precisa reavaliar continuamente suas prioridades diante de ciclos rápidos de testes e desenvolvimento das soluções; e terceira, a crescente complexidade do gerenciamento de portfólios de projetos de inovação no nível estratégico demanda a otimização na alocação dos recursos e apoio às decisões de investimento em inovação, contribuindo assim para surgimento e disseminação das venture builders como abordagem de empreendedorismo corporativo. Assim, esta pesquisa deu origem a quatro artigos, que buscaram compreender como as organizações gerenciam estrategicamente o processo de inovação por meio do compartilhamento de recursos e plataformas em ambientes de alta complexidade tecnológica. Dessa maneira, a realização desta pesquisa contribuiu para a compreensão acadêmica do processo de inovação em ambientes de alta complexidade, bem como possibilitou a estabelecer uma visão do aspecto prático ao descrever os mecanismos de gestão da inovação capazes de lidar com a complexidade e incerteza dos mercados através da sistematização e racionalização da inovação, promovendo assim escalabilidade dos investimentos deste tipo de investimento no contexto organizacional.
Título em inglês
From project management to corporate venture builders: managing innovation in technologically complex environments.
Palavras-chave em inglês
Corporate entrepreneurship, Portfolio management, Project management, Startup studio, Venture builder, Venture studio
Resumo em inglês
With the diffusion of the open innovation concept, organizations began to explore ideas and technologies beyond their boundaries, expanding their technological platforms to access new markets and mitigate risks and uncertainties. In this context, startups have proven to be an effective approach for creating and expanding new business models. However, as markets become increasingly dynamic and complex, organizations need to systematize innovation processes to maximize the allocation of technology and capital in developing new businesses. Thus, it becomes relevant to understand how organizations strategically manage innovation processes through the sharing of resources and technologies to create business opportunities in highly complex contexts. Therefore, the objective of this research is to understand how organizations manage their innovation processes in highly complex environments to establish and scale new businesses. Three main questions guided this study: first, high levels of technological complexity and uncertainty in markets have enhanced hybrid project management due to its ability to prioritize and combine management practices, considering different demands; second, growing complexity also impacts innovation project portfolio management, which needs to continuously reassess its priorities in the face of rapid cycles of testing and solution development; and third, the growing complexity of innovation project portfolio management at the strategic level demands optimization in resource allocation and support for innovation investment decisions, thus contributing to the emergence and dissemination of venture builders as a corporate entrepreneurship approach. Thus, this research gave rise to four articles that sought to understand how organizations strategically manage the innovation process through the sharing of resources and platforms in highly complex technological environments. Therefore, conducting this research contributed to the academic understanding of the innovation process in highly complex environments, as well as establishing a practical perspective by describing innovation management mechanisms capable of dealing with market complexity and uncertainty through the systematization and rationalization of innovation, thus promoting scalability of such investments in the organizational context.