Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2020.tde-05032021-105503
Document
Author
Full name
Karyn Martinelli Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Zancul, Eduardo de Senzi (President)
Horta, Luciana Harumi Hashiba Maestrelli
Plonski, Guilherme Ary
Schor, Paulo
Souza, Heraldo Possolo de
Title in Portuguese
Análise dos fatores influenciadores no desenvolvimento de projetos de soluções médicas em empresas empreendedoras.
Keywords in Portuguese
Empreendedorismo
Inovação
Saúde
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa é identificar os fatores no desenvolvimento de projetos de soluções médicas que influenciam os resultados de desempenho da inovação. Tais fatores compreendem características de companhias empreendedoras de saúde, equipes e processos. O método de pesquisa survey foi realizado entre maio de 2019 e outubro de 2019, em 79 companhias empreendedoras da área da saúde que receberam bolsa da Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), a partir da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). A amostra incluiu companhias focadas nas áreas de saúde digital, equipamento médico, farmacêutica e biotecnológica. Os resultados indicam que a primeira venda resultante de um projeto de inovação, ou seja, o tempo de comercialização, é mais rápido quando a companhia possui mais sócios e fundadores nas áreas de saúde e hard sciences. Companhias com projetos mais orientados a serviço e empresas na fase do projeto produção em escala e comercialização levam menos tempo para realizarem sua primeira venda após receber o auxílio PIPE. Além disso, os resultados indicam que o total de projetos PIPE influencia o número total de publicações. Os resultados também apontam que há relação entre a solução do projeto mais voltada para software ou hardware e a área da companhia. Adicionalmente, os resultados descritivos fornecem esclarecimentos sobre o cenário da inovação médica. O estudo apresenta amplas descobertas que podem ser aplicadas para melhorar os rumos de pesquisas futuras sobre a tomada de decisões em inovação médica.
Title in English
Analysis of influencing factors under medical solutions projects development in entrepreneurial companies.
Keywords in English
Entrepreneurial companies
Innovation performance
Medical innovation
Abstract in English
This research aims to identify the factors under the medical solution project development that influence innovation performance outcomes. Such factors comprehend entrepreneurial health companies, teams, and process characteristics. A survey research method was carried out from May 2019 to October 2019 in 79 entrepreneurial health companies that received a research grant from the Innovative Research in Small Business Program (PIPE) from the São Paulo Research Foundation (FAPESP). The sample included companies focused on digital health, medical device, pharmaceutical, and biotechnology domains. The results indicate that the first sale resulting from an innovation project, i.e., the time to market, is faster when the company has more partners and founders in the health and hard sciences areas. Companies with more service-oriented projects and companies in scale production and commercialization project phase take less time to make their first sale after receiving a PIPE grant. Furthermore, the results indicate that the total of PIPE projects influences the number of publications. The results also point out a relationship between a more software or hardware project solution and the company domain. Additionally, the descriptive findings provide insights into the medical innovation setting. The study presents comprehensive results that may be applied to improve directions in upcoming research on medical innovation decision-making.