Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-05022024-102747
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Silva Facchini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Zancul, Eduardo de Senzi (Presidente)
Ibusuki, Ugo
Schützer, Klaus
Título em português
Modelo de referência do gêmeo digital no ciclo de vida do produto.
Palavras-chave em português
Ciclo de vida (Gerenciamento)
Gêmeo digital
Produtos
Resumo em português
O gêmeo digital é uma tecnologia emergente que busca integrar a representação digital ao seu respectivo artefato físico. Na academia, por ser uma tecnologia recente, ainda há uma lacuna em relação aos modelos mais adequados de integração para os gêmeos digitais. Atualmente, já existem modelos consolidados para o gerenciamento de ciclo de vida do produto. No entanto, faltam modelos de referência para integração entre ambos os aspectos gerenciamento do ciclo de vida e gêmeo digital. Assim, visando suprir essa lacuna, a presente pesquisa tem como objetivo realizar a integração entre os conceitos de gêmeo digital e o gerenciamento do ciclo de vida do produto, por meio de um modelo de referência do gêmeo digital no ciclo de vida do produto. Com base no modelo gerado, a pesquisa também busca mapear as funcionalidades do gêmeo digital. Foi utilizada a estratégia de multimétodos composta pela revisão sistemática de literatura e por um estudo bibliométrico organizado em três revisões de literatura: o gerenciamento de vida do produto (Product Lifecycle Management - PLM), gêmeo digital (Digital Twin - DT) e a integração do gerenciamento do ciclo de vida do produto e o gêmeo digital. As três revisões foram feitas através das bases Scopus e Web of Knowlegde. O resultado da pesquisa é uma contribuição para o processo de desenvolvimento de produtos gerada a partir da integração entre o gerenciamento do ciclo de vida e o gêmeo digital e o mapeamento das funcionalidades de gêmeos digitais.
Título em inglês
Digital twin reference model in product lifecycle.
Palavras-chave em inglês
Digital twin
Lifecycle management
Reference model
Resumo em inglês
The digital twin is an emergent technology that seeks to integrate digital representation with its respective physical artifact. In academia, because it is a recent technology, there is still a gap in relation to the most appropriate integration models for digital twin. Currently, there are already consolidated models for product lifecycle management. However, there is a dearth of reference model for integration between both aspects lifecycle management and digital twin. Thus, aiming to fill this gap, this research aims to integrate the concepts of digital twin and management of the product lifecycle through a digital twin reference model in product lifecycle. Based on the generated model, the present study also seeks to map the functionalities of the digital twin. A multimethod strategy was used, composed of a systematic literature review and a bibliometric study that included three literature reviews product lifecycle management (PLM), digital twin (DT) and the integration of product lifecycle management and digital twin. The three reviews were conducted through the Scopus and Web of Knowledge databases. The result of this research is a contribution to the product development process, generated from the integration between lifecycle management and the digital twin and the mapping of digital twin functionalities.