Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-03062008-100514
Document
Author
Full name
Ricardo Borgatti Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Fleury, Afonso Carlos Corrêa (President)
Garcia, Renato de Castro
Silva, Jorge Ferreira da
Sznelwar, Laerte Idal
Zaccarelli, Sergio Baptista
Title in Portuguese
Perspesctivas da complexidade aplicadas à gestão de empresas.
Keywords in Portuguese
Complexidade
Gestão
Sistemas complexos
Abstract in Portuguese
O presente trabalho explora como duas abordagens gerais da complexidade - ciências da complexidade e pensamento complexo - estão influenciando e podem vir a influenciar a gestão de sistemas organizacionais produtivos. Constata-se um aumento de publicações que relacionam a Complexidade à Gestão. Por meio de análise de conteúdo de trabalhos acadêmicos internacionais e nacionais identifica-se uma diminuição na ênfase inicial sobre teoria do caos e fractais e uma tendência recente na exploração da dinâmica de redes, ao mesmo tempo em que modelos baseados em agentes são cada vez mais explorados (associados à idéia de sistemas adaptativos complexos - SAC). Na produção nacional nota-se também a presença de idéias de cunho mais filosófico relacionadas à complexidade, notoriamente as do pensamento complexo do francês Edgar Morin. Com base na história do pensamento científico são identificados fundamentos do paradigma mecanicista dominante e fatores que estão contribuindo para transição de fase desse paradigma, relacionados ao aumento de complexidade na ciência e ao surgimento das ciências da complexidade. Estas ciências são caracterizadas como um processo evolutivo da Teoria Geral de Sistemas e possuem uma diversidade de contribuições em evolução, as quais têm sido utilizadas como referência para teorias e modelos de gestão de sistemas organizacionais produtivos. Explora-se a importância do desenvolvimento de um pensamento 'mais' complexo e sua relação com a gestão. Apresenta-se uma discussão crítica sobre o uso de conceitos relacionados à complexidade, ressaltando-se que não existe um modelo de uma 'Teoria Geral da Complexidade'. Avalia-se como esses conceitos são e podem vir a ser aplicados na Engenharia de Produção, por meio de: estudo de caso sobre o desenvolvimento e implementação de um sistema auto-organizado de solução de problemas em uma empresa de Agrobusiness; análise crítica, sob a ótica da complexidade, de trabalhos da área; e apresentação de propostas teóricas para aplicação do pensamento complexo. Conclui-se que as perspectivas da complexidade estão diretamente relacionadas a uma mudança de paradigma - na abrangência de um supra-paradigma, nos moldes de Kuhn - que passou do seu ponto de retorno, e que tais perspectivas afetarão cada vez mais a gestão de sistemas produtivos.
Title in English
Perspectives of complexity applied to management.
Keywords in English
Complex systems
Complexity and management
Abstract in English
The present work explores how two general approaches of complexity - complexity sciences and complex thought - are influencing and may come to influence productive organizational systems management. An increase in publications relating Complexity to Management can be observed. By analyzing the content of international and Brazilian academic works, a decrease in the initial emphasis on the chaos theory and fractals is identified as well as a recent trend in the exploration of networks dynamics, at the same time at which models based on agents are more and more explored (associated to the idea of complex adaptative systems - CAS). In the Brazilian production, also noticed is the presence of ideas of a more philosophical characteristic related to complexity, notoriously those of complex thought by the French Edgar Morin. Based on the history of scientific thought, foundations of the dominant mechanicist paradigm are identified as well as factors that are contributing to this paradigm phase transition, concerning the increase in complexity in science and to the emergence of complexity sciences. These sciences are characterized as an evolutive process of the General Theory of Systems and count on a wide range of contributions in evolution, which have been used as a reference for theories and models of productive organizational systems management. The importance of the development of a 'more' complex thought and its relationship with management are explored. A critical discussion is presented on the use of concepts related to complexity, pointing out that there is not a model for a 'General Theory of Complexity'. How these concepts are and may come to be applied in Production Engineering is evaluated, by means of: case study on the development and implementation of a problem-solving self-organized system in an Agribusiness company; critical analysis, under the complexity view, of works in the area; and presentation of theoretical proposals for applying complex thought. It is concluded that the perspectives of complexity are directly related to a change in paradigm - in the comprehensiveness of a supra-paradigm, following Kuhn's models - which went beyond its turning point, and that these perspectives will more and more affect productive systems management.