Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2020.tde-03052021-112025
Documento
Autor
Nome completo
Luis Gustavo Mazzaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Piao, Roberta de Castro Souza (Presidente)
Amal, Mohamed
Faria, Rosane Nunes de
Nakano, Davi Noboru
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
Internacionalização da produção e instituições: o caso dos países emergentes.
Palavras-chave em português
Economia institucional
Investimentos estrangeiros
Países em desenvolvimento
Resumo em português
O propósito deste trabalho é identificar as relações entre as instituições domésticas dos países emergentes e as decisões de localização do investimento estrangeiro direto realizado por suas empresas multinacionais. Como abordagem teórica foi utilizada a literatura de Negócios Internacionais e a Nova Economia Institucional. Para tal, foi elaborada uma base de dados de investimentos e variáveis bilaterais e utilizado o conceito de distância institucional para testar as hipóteses do investimento escape institucional, segundo o método estatístico do Modelo de Gravidade Teórico. Os resultados indicam que as dimensões institucionais de democracia e estado de direito são os determinantes mais fortes e que distâncias institucionais positivas e negativas tem efeitos assimétricos: maior distância positiva está relacionada a maior IED no exterior, enquanto que maior distância negativa está relacionada a menor IED no exterior. Identifica-se o investimento de escape institucional em direção a países de destino com melhores democracia, estado de direito e qualidade regulatória em relação ao país de origem. Em contraste, a distância da eficácia do governo, qualidade regulatória e estado de direito detém o investimento de países emergentes em direção àqueles menos desenvolvidos. A interação de melhores instituições locais com a distância institucional positiva está associada a maior investimento no exterior. Entretanto a associação é fraca para distâncias negativas. O papel das instituições domésticas nos países emergentes indica um comportamento mais próximo aos países desenvolvidos: melhores instituições domésticas estão associadas a maior investimento no exterior.
Título em inglês
Internationalization of production and institutions: the .case of emerging countries.
Palavras-chave em inglês
Developing countries
Foreign investments
Institutional economics
Resumo em inglês
The purpose of the study is to identify the relationships between domestic institutions in emerging countries and the location decisions to outward foreign direct investment made by their multinational enterprises. The International Business literature and the New Institutional Economy were used as a theoretical approach. To this end, a database of investments and bilateral variables was elaborated and the concept of institutional distance was used to test hypotheses for institutional escape investment, according to the statistical method of the Theoretical Gravity Model. The results indicate that the institutional dimensions of democracy and the rule of law are the strongest determinants and that positive and negative institutional distances have asymmetric effects: greater positive distance is related to greater OFDI, while greater negative distance is related to lesser OFDI. The institutional escape investment towards a destination country with best democracy, rule of law and regulatory quality in relation to the country of origin is identified. In contrast, the distance from government effectiveness, regulatory quality and the rule of law holds investment from emerging countries towards those less developed. The interaction of better local institutions with the positive institutional distance is associated with greater investment abroad. However, the association is weak for negative distances. The role of domestic institutions in emerging countries indicates a behavior closer to developed countries: the best domestic institutions are associated with greater investment abroad.