Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2000.tde-03042006-234023
Documento
Autor
Nome completo
Milton Jungman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Marx, Roberto (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Silva, Márcia Terra da
Título em português
A influência da estrutura e da organização do trabalho na qualidade do atendimento: um estudo de caso em serviços.
Palavras-chave em português
Serviços
Serviços - Administração
Serviços - Estratégia de Operações
Serviços - Estrutura das Organizações
Serviços - Organização do Trabalho
Resumo em português
A forma de operação descentralizada de serviços possui peculariedades próprias de operação. Estas características, especialmente no que se refere à forma de relacionamento entre alguns elementos da organização, como a organização do trabalho, estrutura, tecnologia e estratégia, ainda são poucos discutidas pela literatura. Com relação especificamente à organização de trabalho, a literatura explora bastante a questão da autonomia na industria, principalmente em estudos relacionados a atuação de funcionários de chão de fabrica, porém é carente em estudos relativos a funcionários de nível gerencial e em organização de serviços. A análise da atuação de funcionários de linha de frente é crítica para o sucesso e a qualidade de uma operação de serviços. Neste trabalho, são estudadas a organização de trabalho, as estruturas organizacionais possíveis de escolha para a empresa analisada e de que maneira a atuação do gerente é fator determinante na percepção de qualidade final sentida pelo cliente. A pesquisa é desenvolvida em forma de estudo de caso em uma empresa especializada em administração predial. Constatou-se que há benefícios em se proporcionar autonomia ao funcionário de linha de frente, sendo esta uma escolha estratégica da empresa estudada. A escolha da estrutura organizacional mais apropriada para a empresa neste tipo de atuação é ainda um ponto que deve continuar a ser motivo de atenção e estudo, sendo que os principais problemas de implementação de um novo modelo organizacional nessa empresa residem nos aspectos relativos a tecnologia e organização do trabalho.
Título em inglês
The influente of structure and work organization in quality services: a case study in services.
Palavras-chave em inglês
Services - Management
Services - Operations Strategy
Services - Organizations Structure
Services - Quality
Services - Work Organization
Resumo em inglês
The decentralized operation of services has its own particular characteristics. Such characteristics have received little attention in literature, especially regarding the way in which some organizational elements relate to each other: work organization, structure, technology and strategy. It is clear that, regarding work organization, literature has focused on the issue of autonomy in the industrial sector - specifically, past and recent studies have addressed the role factory employees play in industry. However, there still is a lack of discussion of autonomy related to the perform of both the managerial level of employees and services organization employees. For a corporation to guarantee a successful and high quality delivery of its services, it must thoroughly, analyze and understand the behavior of its front-office employees This study investigates work organization, the autonomy of the managerial level employee, the possible organization structures available and the ways in which the manager's behavior can be significant when it comes to the client's final perception of quality. This research adopts a case-study of a company whose core business is building management. It was verified that there are many beneficial outcomes for the company that invests in the autonomy of its front-office employees - which in fact is the studied company's strategic position. Nevertheless, the choice of the appropriate organizational structure should be the subject matter of further studies. The main implementation problem of the new organizational model in the case-study lies in the technology, the structure and the work organization particular to the case.