Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-02102008-172155
Document
Author
Full name
Vanise Goulart Zimmer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Sznelwar, Laerte Idal (President)
Abrahão, Júlia Issy
Amato Neto, João
Oda, André Luiz
Zilbovicius, Mauro
Title in Portuguese
Decisões humanas para a gestão de portifólios de investimento de risco em contextos de incerteza: por dentro do trabalho do investidor.
Keywords in Portuguese
Ergonomia
Investimentos
Sistemas dinâmicos
Tomada de decisão
Abstract in Portuguese
Esta tese é resultado de pesquisa realizada em uma instituição financeira visando um maior entendimento do processo de decisão, para a gestão de portifólios de investimento. A análise ergonômica da atividade revelou que as principais ações dos gestores foram: o apreçamento de ativos, o cálculo de retornos de investimentos, a análise de riscos, a previsão do desempenho futuro do mercadoe e a avaliação dos impactos para os ativos financeiros. A análise cognitiva da tarefa estudou gestores de fundos de investimento especialistas verbalizando seus pensamentos, enquanto tomavam decisões em situação natural, in fieri. As decisões envolveram análise de informações, levantamento de problemas, previsão de eventos futuros e elaboração de estratégias que culminaram em uma ação concreta ou potencial. O estudo mostrou que os gestores suportam suas hipóteses, estratégias e conclusões em modelos mentais dinâmicos em detrimento de representações mentais estáticas do mercado de capitais. Esses modelos são usados para avaliar informação qualitativa relevante para a compreensão das tendências de mercado. Observamos que os principais recursos cognitivos usados pelos gestores para avaliar as condições futuras de investimento foram o raciocínio lógico indutivo e abdutivo, mesmo quando faziam estimativas numéricas de eventos futuros. As estratégias e as hipóteses foram geradas por abdução, avaliadas por indução e visaram reduzir os constrangimentos das tarefas. Todas as decisões apresentaram alguma fonte de incerteza, seja nas informações, nos dados de mercado, ou em limites cognitivos para as decisões.
Title in English
Human decision portfolio management of risk investments in uncertainty context: inside of investor work.
Keywords in English
Decision
Dynamic systems
Ergonomics
Investments
Abstract in English
This thesis, resulted from the research conducted in a financial institution, that was undertaken to gain a better understanding of the decision making process for the portfolio investment management. The ergonomic analysis of activity revealed as the principal managers tasks the asset price evaluation, the investments returns evaluation, the risk estimation and the prevision of future market performance followed by an assessment of the impact for the financial assets. The cognitive task analysis studies the investment experts when they verbalize their own thoughts during decision making in natural situations. The decisions consisted of information analysis, problem construction, forecasts of future events, and elaboration of strategies that culminated in a concrete or potential investment action. The study showed that the managers base their hypotheses, strategies and conclusions on dynamic mental models more than in static mental representations of capital market. We also observed that they use as principal cognitive resources inductive and abductive logical reasoning even when using numerical estimations. The produced hypotheses and strategies were constructed by abduction, analysed by induction and aimed to minimize task constraints. All decisions included some sort of uncertainty caused either by the information available, the market data, or the decisions cognitive boundaries.