Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-02062008-132508
Document
Author
Full name
Anderson Laécio Galindo Trindade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Ho, Linda Lee (President)
Costa, Antonio Fernando Branco
Magalhães, Maysa Sacramento de
Milione, Armando Zeferino
Quinino, Roberto da Costa
Title in Portuguese
Contribuições para o controle on-line de processos por atributos.
Keywords in Portuguese
Controle de processos
Abstract in Portuguese
O procedimento de controle on-line de processos por atributos, proposto por Taguchi et al. (1989), consiste em amostrar um item a cada m produzidos e decidir, a cada inspeção, se houve ou não aumento na fração de itens não-conformes produzidos. Caso o item inspecionado seja não-conforme, pára-se o processo para ajuste supondo-se que tenha ocorrido uma mudança para a condição fora de controle. Como i) o sistema de inspeção pode estar sujeito a erros de classificação e o item inspecionado ser submetido à classificações repetidas; ii) a fração de itens não-conformes no estado fora de controle pode variar em função do número de itens produzidos (x) segundo uma função y (x); iii) e a decisão de parar o processo pode ser tomada com base no resultado das últimas h inspeções, desenvolve-se um modelo que engloba estes pontos. Utilizando-se as propriedades de uma cadeia de Markov ergódica, obtém-se a expressão do custo médio do sistema de controle, que é minimizada por parâmetros que vão além do intervalo de inspeção m: o número de classificações repetidas r; o número mínimo de classificações conformes para declarar um item como conforme s, o comprimento do histórico de inspeções considerado h e o critério de parada para ajuste u. Os resultados obtidos mostram que: o uso de classificações repetidas pode ser uma alternativa econômica quando apenas um item é considerado na decisão sobre o ajuste do processo; uma cadeia da Markov finita pode ser utilizada para representar o sistema de controle na presença de uma função y (x) não-constante; tomar a decisão de ajuste com base na observação de uma seqüência de itens inspecionados é a alternativa de maior impacto sobre o custo de controle do processo.
Title in English
Contributions to monitoring process for attributes.
Keywords in English
Control procedure for attributes
Markov chain
Quality deterioration
Repetitive classifications
Abstract in English
The quality control procedure for attributes, proposed by Taguchi et al. (1989), consists in inspecting a single item at every m produced items and, based on the result of each inspection, deciding weather the non-conforming fraction has increased or not. If an inspected item is declared non-conforming, the process is stopped and adjusted, assuming that it has changed to out-of-control condition. Once: i) the inspection system is subject to misclassification and it is possible to carry out repetitive classifications in the inspected item; ii) the non-conforming fraction, when the process is out-of-control, can be described by y(x); iii) the decision about stopping the process can be based on last h inspections, a model which considers those points is developed. Using properties of ergodic Markov chains, the average cost expression is calculated and can be minimized by parameters beyond m: number of repetitive classifications (r); minimum number of classifications as conforming to declare an item as conforming (s); number of inspections taken into account (h) and stopping criteria (u). The results obtained show that: repetitive classifications of the inspected item can be a viable option if only one item is used to decide about the process condition; a finite Markov chain can be used to represent the control procedure in presence of a function y(x); deciding about the process condition based on last h inspections has a significant impact on the average cost.