Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-01122006-143650
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Otavio Zavalloni Proto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mesquita, Marco Aurélio de (Presidente)
Camargo Júnior, Alceu Salles
Santoro, Miguel Cezar
Título em português
Um modelo para o planejamento agregado da produção e distribuição, com múltiplas localidades e produção em dois estágios.
Palavras-chave em português
Programação da produção
Programação linear
Resumo em português
As atividades de planejamento de médio prazo (nível tático) são especialmente importantes em empresas de manufatura, visto que tratam do dimensionamento dos recursos produtivos (recursos humanos, materiais, equipamentos, instalações, etc) , que terá impacto na capacidade de atendimento da demanda e nos resultados operacionais da empresa. Este trabalho apresenta um modelo de Planejamento Agregado da Produção e Distribuição para aplicação em empresas do setor cimenteiro, com múltiplas famílias de produtos, múltiplas localidades (de produção e de demanda) e produção em dois estágios, tendo por objetivo a maximização do resultado operacional. O modelo desenvolvido é baseado em Programação Linear Inteira Mista e considera, além dos custos das operações de produção e de transporte, os gastos com impostos, que variam de acordo com a estratégia de abastecimento dos pontos de demanda, dada a existência de diferenças nas alíquotas do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços entre operações inter e intra-estaduais. Os resultados obtidos demonstraram a importância da abordagem conjunta dos processos de produção e de distribuição, tornando clara a necessidade de integração dos mesmos no planejamento agregado num ambiente produtivo de múltiplas localidades e com mais de um processo de produção.
Título em inglês
A two-stage multi-site aggreagate production and distribution planning model for a continuous cement manufacturing process.
Palavras-chave em inglês
Linear programing
Production planning
Resumo em inglês
Middle-term production planning (tactical level) is an important activity in manufacturing companies, once it deals with production resources (work-force and production capacity) and stocks dimensioning, impacting on the company supply capacity and on its operating results. This dissertation presents an Aggregate Production and Distribution Planning model to be applied in multi-site, multi-product cement companies with the purpose of maximize operational results. The developed model is based upon Mixed Integer Linear Programming (MILP), and it considers, besides production and transportation operational costs, taxes expenses, which in the Brazilian context can change considerably depending on the supply strategy adopted, due to taxation differences between inter and intra-state sales operations. The results confirmed the importance of the combined approach of the production and distribution, demonstrating the relevance of integrating these two planning processes in a multi-site two-stage production environment.