Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-01082013-153539
Document
Author
Full name
Fernanda Kesrouani Lemos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Nakano, Davi Noboru (President)
Garcia, Renato de Castro
Mourão, Gerson Barreto
Title in Portuguese
A evolução da bovinocultura de corte brasileira: elementos para a caracterização do papel da ciência e da tecnologia na sua trajetória de desenvolvimento.
Keywords in Portuguese
Bovinocultura
Dependência com o passado
História econômica
Pesquisa e desenvolvimento da ciência
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem por objetivo investigar os fatores que motivaram a ruptura da trajetória de desenvolvimento da pecuária de corte brasileira, suas características históricas e os elementos que caracterizam o papel da Ciência neste processo. A escolha da bovinocultura de corte como tema de pesquisa deve-se ao fato de o Brasil apresentar grande competitividade na produção de carne, posicionando-se como um dos maiores produtores de carne bovina do mundo e um dos maiores exportadores mundiais. A motivação para a realização deste estudo está na importância que a geração de conhecimento e tecnologias tem exercido sobre a bovinocultura de corte quanto à sua busca por incrementos em eficiência e produtividade. Apesar da evolução da ciência nesta área possibilitar que a atividade fosse uma das mais competitivas do mundo em custos, volume e atendesse diferentes demandas, algumas barreiras são conferidas para que um cenário de baixa eficiência, despadronização dos produtos e deficiência na sanidade animal se perpetue na realidade brasileira, prejudicando sua posição comercial nacional e mundial. Através da reconstituição da história da formação dessa atividade como econômica e sua validação realizada por entrevistas semiestruturadas, procurou-se estabelecer as dependências evolutivas desencadeadas pelas escolhas de suas trajetórias passadas. A constituição da história da ciência e de seus marcos históricos também foi realizada através do levantamento de periódicos, simpósios, livros e artigos publicados desde 1860 até 2011, que determinaram as tecnologias formadoras das trajetórias de produção baseadas em ciência para este produto. A partir da linha temporal, econômica e tecnológica, foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto aos diversos atores envolvidos nesta cadeia objetivando encontrar seus gargalos, visando à investigação sobre as barreiras do desenvolvimento.
Title in English
The evolution of Brazilian beef cattle: evidence for characterizing the role of Science and technology in its development path.
Keywords in English
Cattle
Economic history
Path dependence
Research and development of science
Abstract in English
This research aims to investigate the factors that led to the disruption of the developmental trajectory of Brazilian beef cattle, its historic features and elements that characterize the role of science in the process. The choice of beef cattle as a research topic is due to the fact that Brazil provides good competition in meat production, positioning itself as one of the largest beef producer in the world and one of the largest exporters. The motivation for this study is the importance that generation of knowledge and technology has had on the cattle as its quest for increases in efficiency and productivity. Despite the evolution of science in this area providing that the activity was one of the world's most competitive on cost, volume and would meet different demands, some barriers are conferred to a scenario of low efficiency, lack of standardization of the products and disabilities in animal health. These barriers perpetuate the Brazilian reality, damaging its commercial position nationally and globally. The reconstruction of the history of this formation as economic activity and its validation performed by semi-structured interviews sought to establish the evolutionary dependencies triggered by the choices of their past trajectories. The constitution of the history of science and its landmarks were also conducted by surveying journals, symposia, books and articles published from 1860 to 2011, which determined the technologies that were building trajectories of production based on science for this product. From this timeline, economic and technological, semi-structured interviews in order to research on the barriers of development were held with the various stakeholders involved in this chain trying to find its bottlenecks.