Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
José Renato Sátiro Santiago Junior
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-05-18
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Spínola, Mauro de Mesquita (Presidente)
Amato Neto, João
Fusco, José Paulo Alves
Ioshimoto, Eduardo
Vico Mañas, Antonio
Título em português
Um modelo de mensuração da contribuição da gestão do conhecimento nos resultados organizacionais.
Palavras-chave em português
Gestão do conhecimento, Tecnologia da informação
Resumo em português
O conhecimento tem adquirido significativa importância junto às organizações de um modo geral, principalmente por haver se tornado um dos principais fatores de geração de riqueza e valor. Esse papel assumido pelo conhecimento tem contribuído para se verificar uma questão que tem sido cada vez mais freqüente no atual mundo corporativo, no que diz respeito à existência de uma expressiva diferença entre o valor de mercado e o valor dos ativos de uma organização. Diante de tal contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de mensuração da gestão do conhecimento e de suas iniciativas, junto aos resultados de uma organização. Para tanto, o desenvolvimento deste modelo considerou diferentes focos de análise, dentre os quais é possível se destacar o econômico-financeiro, o de recursos humanos, o estratégico e o de eficiência operacional. Esta pesquisa considera, inicialmente, a apresentação dos conceitos e modelos já existentes, voltados para mensurar a contribuição da gestão do conhecimento nos resultados de uma empresa. O trabalho contempla o desenvolvimento de uma pesquisa-ação em uma organização que atua no mercado brasileiro, onde foi estruturado e implantado um modelo de mensuração da contribuição das iniciativas voltadas para a gestão do conhecimento junto aos seus indicadores. Posteriormente, é realizada uma pesquisa survey junto às empresas que atuam no mercado nacional, por meio da qual foi possível verificar a existência de um alinhamento entre o modelo de mensuração desenvolvido e os benefícios obtidos, a partir da gestão do conhecimento em uma organização. Diante disso, a maior contribuição deste trabalho está relacionada com a efetiva possibilidade de se mensurar a contribuição que a gestão do conhecimento pode proporcionar para uma organização, permitindo avaliar o valor que a mesma tem sob diferentes perspectivas de análise.
Título em inglês
Knowledge management contribution measurement model in organization results.
Palavras-chave em inglês
Information technology, Knowledge management
Resumo em inglês
Presently knowledge has acquired relevant importance to the organizations, principally because it has become one of the most important factors that can generate richness and value for them. This role assumed by knowledge has contributed to clarify an essential question that has been asked frequently by many companies, related to the existence of differences between their market value and the value due to their physical assets. According to this context, the aim of this research is to develop a knowledge management measurement model, and of initiatives based on knowledge, that can impact the organization's results. To reach this objective, the development of this model has to consider different point of views, which ones that can be evidenced are related to the economic and finance, human resources, strategic and operational efficiency analysis. Firstly, this research considered the presentation of some concepts and models related to the measurement of the contribution in the organization's results due to knowledge management, which will justify the difference between its market value and its assets value. Secondly, this work contemplates the use of a research method called Action-Research that was developed in a Brazilian company, where the measurement model was structured and implanted, according to the author. Afterwards, a Survey Research was developed which included more than one hundred companies. According to this research, it was proven there is an existence of an alignment between the measurement model structured and the benefits obtained due to the knowledge management in organizations. Based on these, it is possible to affirm that the major contribution of this work is related to the effective possibility to measure the knowledge management contribution in the organization's results, which make it possible to evaluate, with the use of the measurement model, the real value that a company has according to different analysis focus.