Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-30032017-154939
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Gonçalves de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Andrade, Bernardo Luis Rodrigues de
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza
Título em português
Gerenciamento do portfolio de projetos (PPM): um estudo exploratório sobre os desafios da implementação e resultados obtidos.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Portfólios
Resumo em português
Os principais conceitos de gerenciamento de portfolio de projetos, ou simplesmente PPM (Project Portfolio Management), desenvolveram-se a partir da evolução das práticas de gerenciamento de projetos e desenvolvimento de produtos. O trabalho traz uma revisão da literatura nessa área, com o levantamento dos principais modelos de PPM e uma análise crítica para a construção do quadro teórico. Depois de pouco mais de 40 anos de estudos, ainda são poucos os modelos portfolio específicos da área de projetos. Foram identificados e analisados cinco modelos. No Brasil, o desenvolvimento deste tema ainda é emergente, dado que os primeiros estudos foram realizados no início da década de 90 e vêm se tornando mais freqüentes na década atual. Apesar do desenvolvimento acadêmico, as técnicas de PPM são novas para as organizações e seus resultados não foram empiricamente testados. Neste estudo, foi realizado um levantamento exploratório com 31 respondentes de diferentes organizações e quatro estudos de caso com empresas de diferentes segmentos, em diferentes estágios de PPM, com o objetivo de identificar as principais práticas de PPM adotadas, o estágio de implementação e a relação entre as práticas e os resultados obtidos. Os principais resultados deste estudo indicam que o PPM ainda é pouco presente nas organizações e, quando é, não apresenta medidas claras dos resultados obtidos com este processo. A falta do PPM pode ser um dos fatores que dificultam a implementação adequada das ações estratégicas definidas pelos executivos. O desdobramento das ações estratégicas em projetos e a delegação da responsabilidade pela execução dos projetos aos níveis inferiores, de forma desestruturada, promovem conflitos desnecessários, com perda de energia da organização.Já a falta de medição dos resultados obtidos dificulta a implementação das práticas de PPM nas organizações, pois não dá segurança aos executivos de que os recursos aplicados em PPM trarão benefícios à organização.
Título em inglês
Sem título
Palavras-chave em inglês
Portfolio
Project management
Resumo em inglês
The main concepts of project portfolio management, or just PPM, have been developed based on the evolution of project management and product development practices. This work shows a literature review on this area, with a survey on the main PPM models as well as a critical analysis to build a theoretical frame. After 40 years of studies, there are few portfolio models specific to the project management area. This work has identified and evaluated five models. In Brazil, the development of this theme is emergent, beginning on the 90's and growing fast in the current decade. Although their academic development, the PPM techniques are new for most of the companies and their results were not empirically tested. This study demonstrates an exploratory survey with 31 executives from different organizations and four case studies with companies from different segments, in different stages of PPM. Its objective was to identify the main PPM practices adopted, its implementation stage and the relations between those practices and the obtained benefits. The main research results propose that PPM is still rarely present on the organizations and, when it appears, there is no clear measure of obtained results. The PPM absence may be one of the factors to hamper the correct implementation of strategic actions defined by the executive team. The unfolding of the strategic actions into projects and the structureless delegation of implementation responsibility to mid-level managers creates unnecessary conflicts, with loss of organization's energy. On the other hand, the absence of measurement hampers the PPM practices implementation because there is no evidence to executives of PPM benefits to the organization.