Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1999.tde-29042024-143255
Documento
Autor
Nombre completo
Giuliana Bonatelli Dario
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Tachibana, Toshi Ichi (Presidente)
Conti, Mardel Bongiovanni de
Yee, Cheng Liang
Título en portugués
Análise hidrodinâmica de embarcações fluviais.
Palabras clave en portugués
Embarcações fluviais
Resumen en portugués
Este trabalho apresenta alguns procedimentos e métodos para auxiliar o projeto de embarcações fluviais: empurradores, chatas e autopropelidos. Fazendo uma comparação com fórmulas usadas pelos diversos autores - Latorre, Bari e IPT, obteve-sefórmulas e conceitos relevantes para uma imediata aplicação às hidrovias brasileiras. O fenômeno de águas rasas foi considerado através da aplicação de diferentes formulações propostas por diversos autores, que se mostraram insatisfatóriasdevido à não consideração dos efeitos não lineares inerentes ao fenômeno aqui abordado. Propõe-se uma correção das formulações através de um termo semelhante a "teoria não-linear de consideração do efeito de águas rasas". Para validação dasdiferentes formulações, foram utilizados os resultados experimentais com modelo reduzido e protótipo do Comboio de Pesquisas do Rio Araguaia.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
River vessels
Resumen en inglés
This paper presents a few procedures and methods used tro support the project of inland vessels: tugs, barges and self-propelled ship. Through the comparison of formulas used by the several authors Latorre, Bari and IPT, new relevant formulas and concepts were obtained that can apply immediatly to the Brazilian inland navigation. The shallow water phenomenon was considered through a study of different formulations proposed by different authors, these formulations were not satisfactory to solve the problem due to the fact that they did not take into account non-linear effects inherent to the phenomena described in this paper. It is proposed a correction of these formulations through a similar term to the non-linear theory of shallow Waters effects. In order to validate the different formulations, the experimental results from a reduced model and prototype of the Araguaia Rivers Research Convoy were used.