Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2023.tde-29042024-094724
Documento
Autor
Nome completo
Celso Junior Roseghini Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Joaquim Rocha dos (Presidente)
Botter, Rui Carlos
Mazzon, Jose Afonso
Neves, Marcos Fava
Péra, Thiago Guilherme
Título em português
O mercado brasileiro da soja: uma análise sob a perspectiva da dinâmica de sistemas.
Palavras-chave em português
Balanço de oferta e demanda
Demanda chinesa por soja
Dinâmica de sistemas
Lucro do produtor brasileiro de soja
Resumo em português
Este trabalho ressalta a importância que o setor sojicultor tem para o Brasil, tanto do ponto de vista econômico, quanto do social. Considerando que os fazendeiros são a mola propulsora que empurram uma próspera cadeia produtiva, é indesejável que eles corram riscos. Então, a tese se candidatou a responder as razões pelas quais os preços da soja oscilam e como isso impacta a lucratividade dos produtores brasileiros e o comportamento da oferta e da demanda pelo produto. Sendo assim, mediante um melhor entendimento sobre o funcionamento da estrutura deste mercado, analisou-se os impactos da ocorrência de eventos relevantes, assim como implicações de políticas públicas e estratégias gerenciais. Com base na Teoria de Dinâmica de Sistemas, o conhecimento absorvido através de 33 entrevistas com agentes que atuam globalmente no setor sojicultor foi traduzido em 3 diagramas: (1) de setores; (2) causal; (2) e de Forrester. Este último contém diversas malhas de retroalimentação e 150 equações, onde foi possível estudar e aprender com o sistema e responder à pergunta de pesquisa de modo satisfatório. Concluiu-se que a dinamicidade observada se deve, principalmente, em função das relações de causa e efeito que existem entre a criação de expectativa de lucro dos fazendeiros do Brasil, o que os levou a incorporarem novas áreas produtivas e investirem em tecnologia, e a forte necessidade da China em importar essa oleaginosa, devido as mudanças notadas nas taxas de urbanização e de renda da sua população nos últimos anos. Ademais, além de comprar enormes quantidades do produto para esmagar e fabricar óleo e farelo, existe a preocupação em manter um estoque mínimo de segurança. Toda essa dinâmica é incômoda para a indústria brasileira de soja, já que o seu crescimento e manutenção depende de fatores exógenos, sobre os quais ela não se tem o menor controle. Por fim, dentre outras contribuições desta tese de doutorado, destacam-se: (1) meticulosa organização das estatísticas do setor; (2) o modelo de simulação capturou que, após o início da guerra comercial, houve uma quebra de confiança dos chineses no suprimento de soja dos EUA, que ainda não foi reconquistada; e (3) o Estado brasileiro precisa, urgentemente, se organizar e propor um plano claro que leve o país a ser autossuficiente nos insumos necessários para se produzir soja.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Balance of supply and demand
Chinese demand for soybeans
Profit from Brazilian soybean products
Systems dynamics
Resumo em inglês
This dissertation emphasizes the importance that the soybean sector has for Brazil, both from an economic and social point of view. Considering that farmers are the driving force behind a prosperous production chain, it is undesirable for them to take risks. So, the thesis aimed to answer the reasons why soybean prices fluctuate and how this impacts the profitability of Brazilian rural producers and the behavior of supply and demand for the product. Therefore, through a better understanding of the functioning of the structure of this market, the impacts of the occurrence of relevant events were analyzed, as well as implications for public policies and management strategies. Based on Systems Dynamics Theory, the knowledge absorbed through 33 interviews with agents who work globally in the soybean sector was translated into 3 diagrams: (1) of sectors; (2) causal; (2) and Forrester. The latter contains several feedback loops and 150 equations, where it was possible to study and learn from the system and answer the research question satisfactorily. It was concluded that the dynamism observed is mainly due to the cause and effect relationships that exist between the creation of profit expectations among farmers in Brazil, which led them to incorporate new productive areas and invest in technology, and the China's strong need to import this oilseed, due to the changes noted in the urbanization and income rates of its population in recent years. Furthermore, in addition to purchasing huge quantities of the product to crush and manufacture oil and meal, there is concern about maintaining a minimum safety stock. This entire dynamic is uncomfortable for the Brazilian soy industry, since its growth and maintenance depend on exogenous factors, over which it has no control. Finally, among other contributions of this doctoral thesis, the following stand out: (1) meticulous organization of sector statistics; (2) the simulation model captured that, after the start of the trade war, there was a loss of Chinese confidence in the US soybean supply, which has not yet been recovered; and (3) the Brazilian State urgently needs to organize itself and propose a clear plan that will lead the country to be self-sufficient in the inputs needed to produce soy.