Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-27072007-190609
Documento
Autor
Nome completo
Joaquim Rocha dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcelo Ramos (Presidente)
Brunstein, Israel
Ehrlich, Pierre Jacques
Título em português
A indústria marítima mundial: uma análise sob a perspectiva da dinâmica de sistemas.
Palavras-chave em português
Indústria da construção naval
Simulação de sistemas
Resumo em português
A indústria marítima mundial (IMM) tem um comportamento reconhecidamente cíclico, em alguns momentos os armadores fazem grandes fortunas, em outros amargam enormes prejuízos, o que também ocorre com os demais setores dessa indústria. O objetivo deste trabalho é investigar a natureza e as causas desse comportamento. A IMM é um sistema complexo que pode ser dividido em quatro subsistemas principais: o mercado de frete, o mercado de navios de segunda mão, a indústria de construção naval e a indústria de demolição. Nem sempre as influências que essas quatro partes do mercado exercem umas sobre as outras é bem compreendida. Embora a IMM seja influenciada pela economia internacional, observou-se que seu comportamento é fortemente influenciado por fatores endógenos, tais como: sua própria estrutura; as relações organizacionais; e as decisões gerenciais que ocorrem nas várias partes dessa indústria. Adicionalmente, pode ser observado que tais relações têm características essencialmente dinâmicas. A Dinâmica de Sistemas (DS) parece ser uma ferramenta adequada à análise deste tipo de mercado, e, por essa razão, foi o método adotado para estudá-lo. Nesse método um modelo matemático é construído a partir do conhecimento descritivo das relações causais e funcionais existentes no mundo real. Foi elaborado um modelo preliminar que inclui três setores principais da indústria: o financeiro, o mercado de frete e a indústria de construção naval. Tais setores cobrem a maioria das interações relevantes determinantes do comportamento. O modelo é uma simplificação do mundo real em vários aspectos e se baseia em certas assunções, previamente estabelecidas. Apesar das simplificações, assunções e omissões, o comportamento do modelo, como pode ser observado nos resultados obtidos, reproduz de maneira razoável as séries históricas escolhidas para comparação (os Modos de Referência). Foi observado que a decisão pela encomenda de novos navios é um importante gerador do comportamento cíclico. Neste estudo preliminar tal decisão é fundamentada somente na análise da previsão de demanda de transporte marítimo e na expectativa de lucro dos armadores, que é função das receitas obtidas pelos armadores, seus custos totais, e uma taxa de retorno sobre o investimento, que foi arbitrada em 15%. O modelo aqui apresentado pode servir de fundamento para um maior desenvolvimento dessa área de investigação, e como guia para outros trabalhos. Espera-se que futuros trabalhos sejam realizados, de maneira a que se obtenha uma forte compreensão da IMM. Os resultados obtidos permitem concluir que a Dinâmica de Sistemas é uma ferramenta válida para investigação, e a continuação desta linha de pesquisa pode trazer resultados compensadores.
Título em inglês
The maritime industry: a system dynamics approach.
Palavras-chave em inglês
Shipbuilding industry
System simulation
Resumo em inglês
It is recognized that the world maritime industry has a cyclical behavior. Shipowners face periods of fabulous profits and disastrous miscalculations. The object of this work is to investigate the nature and causes of such behavior. The maritime industry is a complex system that can be split in four main markets: freight; second-hand ship; new ships and ships for demolition. The influences of one part on the others are not always well understood. Although the world economy influences the maritime industry, it has been observed that its behavior is fundamentally endogenous, such as: its own structure; the relationships between its parts; and the process of decision making. Furthermore, this behavior has strong dynamic characteristics. System Dynamics has been proving to be a suitable tool for analyzing such systems and, therefore, has been chosen. In this method a mathematical model is developed from a functional and causal description of the real system. A preliminary model was formulated which include three main sectors of industry: financial, freight market and shipbuilding industry. These sectors cover most of the relevant interactions and determinants of the behavior. The model simplified from the real world in many instances, and is based on certain assumptions previously stated. In spite of the simplifications, assumptions and omissions, the behavior of the model, as shown in computer results, replicates the most fundamental characteristics of the real world, the historical trends chosen as reference modes. It has been observed that the new ships ordering decisions are extremely important in stimulating the cyclical behavior. In this preliminary work this decision is founded on demand forecast and expected profitability of shipowners. This profitability is assumed as a function of shipowners total costs and a rate of return of investment, assumed as 15%. The model developed herein can serve as foundation structure upon which to develop more fully this area of investigation, and as a guide in such developments. It is hoped that further work is carried out towards gaining a sounder understanding of the maritime economics market cycles. Considering the results presented so far, it is possible to conclude that System Dynamics is a valid tool for investigation and can yield rewarding results.