Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-26062014-105310
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Candido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, José Reinaldo (Presidente)
Andrade, Bernardo Luís Rodrigues de
Batocchio, Antonio
Nievola, Júlio Cesar
Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza
Título em português
Modelagem de processo "supply chain" informado usando tecnologia RFID: estudo de caso para a cadeia do agronegócio.
Palavras-chave em português
Processo Produtivo Informado
RFID (Radio Frequency Identification)
Supply Chain (Cadeia Abastecimento)
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma Metodologia pra implantar um Modelo de Processo Informado de Supply Chain usando tecnologia RFID (Radio Frequency Identification) aplicado ao Agronegócio. Para criação deste Modelo desenvolveu-se uma Metodologia própria utilizando-se de Ferramentas Computacionais Livres que conduziram a criação de um programa especializado para o Supply Chain da Semente de Milho, que foi o caso escolhido para o estudo. Os procedimentos adotados para criação deste Modelo podem facilmente ser remodelados para outras Cadeias do Agronegócio, tais como a Carne, as Frutas, Grãos Comerciais, gerando assim vantagens competitivas aos produtos até então vistos como puras commodities. As aplicações tradicionais do RFID têm sido limitadas ao posicionamento de produtos em armazéns, deixando abertas muitas possibilidades de estudo, como é o caso do Modelo Informado, permitindo ao consumidor final do produto ter todas as informações necessárias para garantia da qualidade junto ao item. A integração de conhecimentos originados no Supply Chain, Processo Informado, RFID e Agronegócio é feita com base em uma estrutura que distribui a informação entre os equipamentos e bancos de dados associados aos leitores de RFID. Neste trabalho a questão da segurança contra leitura não autorizada não foi incluída.
Título em inglês
Modeling of informed process supply chain using RFID technology: a case study for agribusiness chain.
Palavras-chave em inglês
Production Process Informed
RFID (Radio Frequency Identification)
Supply Chain
Resumo em inglês
This paper aims to present a methodology to deploy a Process Model Informed "Supply Chain" using RFID (Radio Frequency Identification) applied to Agribusiness and Precision Agriculture. The intent of this proposal is to allow tend users of precision agriculture product to handle all the data need to ensure the quality of a target product. Traditional applications of RFID have been limited to product placement in stores, leaving a wide possibility of innovations in Supply Chain management. This case is strongly observed in agribusiness, a very important issue in Brazilian economy, where commodities are susceptible to failure or block orders. The coalescing of knowledge from Supply Chain, Process Informed, RFID and Agribusiness Study is made by a fair distribution of information among tags and databases, generally connected to RFID readers. Finally, a case study was included related to the supply of corn seeds to a culture inserted in the paradigm of precision agriculture.