Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Carlos Alberto Nunes Dias
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
1978-12-06
Imprenta
São Paulo, 1978
Banca examinadora
Qualifik, Paul
Taniguchi, Celio
Título em português
Introdução ao estudo de vibrações da viga navio: técnica dos elementos finitos: adaptação do programa SAP-IV.
Palavras-chave em português
Método dos Elementos Finitos, Vibrações
Resumo em português
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo matemático, dentro da técnica dos elementos finitos, para a análise dinâmica de estruturas com movimentos de corpo rígido. Trata da adaptação das técnicas do programa SAP-IV, |14|, visando a referida análise, com o objetivo inicial de estabelecer subsídios para o estudo de vibrações da viga navio. Adicionalmente, procura relacionar os principais aspectos que devem ser conhecimento do analista numa análise pelo programa, de modo a capacitá-lo para um estudo eficiente de um problema estrutural dinâmico (em termos de viabilizar tempo de processamento e qualidade dos resultados). Finaliza-se com alguns comentários gerais e sugestões para trabalhos futuros.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Finite Element Method, Vibrations
Resumo em inglês
This study presents the development of a mathematical model, using the finite element method, for the dynamical analysis of structures with rigid body notions. The programs was derived from SAP-IV, |14|, and adapted to perform the above mencioned dynamical analysis to study hull girder vibration problems. In addition, it is tried to point out the main details that the anlyst must know in a program analysis, so that he will be alble to perform an efficient job when solving a dynamic structural problem. Some final comments and suggestions are made with the purpose of guiding future studies on this same subject.