Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-24112023-152125
Documento
Autor
Nombre completo
Levi Esteves Lessa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Tachibana, Toshi Ichi (Presidente)
Porto, Monica Ferreira do Amaral
Mucci, José Luiz Negrão
Título en portugués
Proposta de melhoria do sistema de água doce dos navios de assistência hospitalar da Marinha do Brasil.
Palabras clave en portugués
Água doce (Tratamento)
Navios - Amazônia
Resumen en portugués
O presente trabalho apresenta uma análise do sistema de água doce dos navios de Assistência Hospitalar da Classe "Oswaldo Cruz", utilizados pela Marinha do Brasil nos rios da região norte do país, para tratamento da água que é captada nos rios dessa região e terminais de abastecimento em terra. Neste trabalho são descritos o ambiente em que o navio é empregado, neste caso os principais rios da Amazônia, o navio com suas características operacionais e seu sistema de captação e de tratamento da água. É apresentada a participação da água no meio ambiente, relacionados os processos mais usuais de tratamento de água.Também é feita uma avaliação da eficiência do sistema utilizado a bordo, com uma proposta de melhoria dos procedimentos de captação e tratamento que fazem parte desse sistema instalado na década de 80, considerando-se as variáveis de qualidade da água para consumo que devem ser monitoradas, e as características da água dos rios da região.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Freshwater (Treatment)
Ships - Amazon
Resumen en inglés
This thesis presents the "Oswaldo Cruz" Class fresh water treatment system analysis employed by the Brazilian Navy, in the rivers of the north side region of the country. The input water for the system can be supplied by the river or by landside terminals. In this work, the environment is presented, listing the usual fresh water treatment process. A process efficiency evaluation is also performed, proposing improvements on the proceedings of fresh water collection and treatment, which was installed in the 80's, considering the water quality variables to be monitored, and the region water characteristics.