Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1991.tde-22032024-102900
Documento
Autor
Nome completo
Leonam dos Santos Guimarães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Veiga, Jorge Pinheiro da Costa (Presidente)
Brinati, Hernani Luiz
Ting, Daniel Kao Sun
Título em português
Modernas tendências no projeto de submarinos: dos sistemas diesel-elétricos e nucleares atuais aos sistemas híbridos e aos mono-submarinos do futuro.
Palavras-chave em português
Navios
Submarinos
Resumo em português
Ao longo do corrente século, as marinhas de guerra do mundo viram a evolução do conceito de navio capital deslocar-se dos encouracados para os navios-aerodromnos e destes para os submarinos. Sem duvida alguma, estas três classes de navios constituem-se nos mais sofisticados e complexos produtos da engenharia naval. A primazia do submarino, hoje uma tendência clara, certamente estará plenamente consolidada no século xxi. A engenharia naval deverá então estar preparada para satisfazer, sob os aspectos tecnológicos, as demandas de desempenho operacional destes navios para as próximas décadas, que serão extremamente exigentes. O presente trabalho visa então, apresentar e discutir estas demandas e identificar, através de uma análise de tendências, as soluções técnicas na área de projeto e construção, que virão a satisfazê-las.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Ships
Submarines
Resumo em inglês
During the XX century, the world Navies has seen an evolution of the capital shop concept, moving from the battleship to the aircraft carrier and from this last one to the submarine. We have no doubts that this three warship classes are the mos sofisticated and complex products of Naval Engineering. Submarine supremacy, today a clear trend, will be completely consolidated during the XXI century. Naval Engineering would be prepaired to cope, on technological aspects, with the growing operational performance demands for this warship class along next decades. This work aims to introduce and discuss that demands and identify, through a analysis of trends, the technical solutions, in design and construction fields, will satisfy the future requirements.