Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-22032006-152707
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Augusto de Lima e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ruggieri, Claudio (Presidente)
Miranda, Carlos Alexandre de Jesus
Souza, Roberto Martins de
Título em português
Avaliação de defeitos em dutos e risers utilizando corpos de prova mecanicamente similares: extensão 3D da metodologia J-Q.
Palavras-chave em português
dutos
J-Q
mecânica da fratura
restrição
Resumo em português
Este trabalho apresenta um conjunto extenso de análises 3-D administrado em espécimes de fratura padronizados, incluindo espécimes SE(T) carregados por pino e por garra, e dutos com defeitos longitudinais com tamanhos de trinca variados. O objetivo é examinar os efeitos 3-D na correlação de comportamento de fratura para as configurações de trinca analisadas usando a metodologia J-Q. Uma medida de restrição por sobre a frente de trinca, dado por um parâmetro hidrostático médio, Qs, é empregada para substituir a medida de restrição de estado plano de deformação, Q. Alternativamente, uma medida local de restrição que avalia a região da camada central do espécime, Qm, também é utilizada. As extensas análises numéricas tridimensionais aqui apresentadas providenciam um conjunto representativo de soluções que provêem apoio adicional ao uso de espécimes SE(T) especialmente projetados para avaliação de defeitos em dutos e vasos de pressão.
Título em inglês
Fracture assessment of pipelines using constraint designed test specimens: a 3D extension of the J-Q approach.
Palavras-chave em inglês
constraint
fracture mechanics
J-Q approach
pipelines
Resumo em inglês
This study describes an extensive set of 3-D analyses conducted on conventional fracture specimens, including pin-load and clamped SE(T) specimens, and axially cracked pipes with varying crack configurations. The primary objective is to examine 3-D effects on the correlation of fracture behavior for the analyzed crack configurations using the J-Q methodology. An average measure of constraint over the crack front, as given by an average hydrostatic parameter, denoted Qs, is employed to replace the plain-strain measure of constraint, Q. Alternatively, a local measure of constraint evaluated at the midthickness region of the specimen, denoted Qm, is also utilized. The extensive 3-D numerical analyses presented here provide a representative set of solutions which provide further support for using constraint-designed SE(T) specimens in fracture assessments of pressurized pipes and cylindrical vessels.