Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-22012008-102214
Document
Auteur
Nom complet
Paula Suemy dos Santos Michima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Fujarra, André Luis Condino (Président)
Morooka, Celso Kazuyuki
Nishimoto, Kazuo
Titre en portugais
Estudo de um absorvedor de ondas ativo para tanque didático.
Mots-clés en portugais
Absorvedor de ondas ativo
Resumé en portugais
Este projeto trata do estudo para implementação de um sistema de absorção/geração de ondas no Tanque de Provas Didático I do Departamento de Engenharia Naval e Oceânica da Universidade de São Paulo (PNV-EPUSP). As instalações já existentes incluem o tanque de provas, sensores de ondas resistivos e batedor de ondas do tipo cunha. Para a parte física do absorvedor, o sistema do servomotor foi disponibilizado pela MOOG do Brasil Controles Ltda. Dado que as propriedades desses equipamentos foram pré-definidas, os demais componentes foram escolhidos e projetados de acordo com esses parâmetros, levando-se em conta a compatibilidade com as características das instalações e a factibilidade de se adaptar e modificar os componentes para a realização de futuros ensaios com diferentes tipos de ondas. Tais componentes foram construídos com o suporte financeiro da Agência Nacional do Petróleo (ANP). O dimensionamento da placa basculante e a geometria do suporte do pistão são apresentados, bem como as caracterizações de cada item das instalações já existentes e do novo batedor de ondas destinado à absorção. Um algoritmo preliminar de controle é proposto e testado. Como houve a impossibilidade de se encaminhar o teste empírico do controlador no tanque do PNV, este foi executado na Yokohama National University (YNU, Japão). Os resultados numéricos mostram um bom desempenho do algoritmo, porém na implementação deste em equipamento físico, a análise dos testes mostrou que algumas melhorias devem ser realizadas para utilizações futuras.
Titre en anglais
Study of an active wave absorber for didactic wave tank.
Mots-clés en anglais
Active wave absorber
Department of Naval and Ocean Engineering
Escola Politécnica
University of São Paulo
Resumé en anglais
This project presents the study for implementation of an absorbing/generating system in the Didactic Wave Tank I of the Department of Naval Architecture and Ocean Engineering of the Escola Politécnica of University of São Paulo (PNVEPUSP). The available facilities at the wave tank were resistance type sensors and a plunger-type wave maker. As the absorber's hardware, a servomotor system was applied, which was lent by MOOG do Brasil Controles Ltda., and the further components were designed and constructed with the financial support of the National Petroleum Agency (ANP). Since that equipment's properties were predefined, the constructed components' geometry was decided concerning to the compatibility with the mentioned facilities. Also some attention was addressed to the requirement of being easily adaptive to modifications for later different kinds of wave experiments. The design steps of the new actuator and the description of the piston's support are shown, as well as the characterization of each item of the available facilities and new wave maker designated to be the absorber. A preliminary control algorithm is also proposed and tested. Since there was an impossibility of carrying out the controller's empirical tests in the tank of PNV, they took place in the Yokohama National University (YNU, Japan). The numerical results showed a good performance of the algorithm, however in the empirical tests' analysis, some improvements were found necessary for future implementations.