Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-20072009-095605
Documento
Autor
Nome completo
André Vidal Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Andrade, Bernardo Luís Rodrigues de
Rabechini Junior, Roque
Título em português
Avaliação de desempenho em projetos complexos: uma abordagem multidimensional.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Custo econômico
Engenharia de requisitos
Qualidade do projeto
Resumo em português
Esta dissertação apresenta um estudo de avaliação de desempenho de projetos a partir de uma estrutura multidimensional que engloba custo, prazo e qualidade do produto final do projeto. As fundações para o desenvolvimento desta abordagem multidimensional estão em um modelo que integra o conceito de Gerenciamento do Valor Agregado (EVM Earned Value Management) à Engenharia de Sistemas e ao Desdobramento da Função Qualidade (QFD Quality Funcion Deployment). A tradução de requisitos do cliente para requisitos técnicos é alicerçada no Desdobramento da Função Qualidade (QFD Quality Funcion Deployment), a alocação de requisitos técnicos em uma Estrutura Analítica de Projeto (WBS Work Breakdown Structure) é baseada em Engenharia de Sistemas e finalmente a integração desta base com as técnicas de planejamento e controle de projetos do Gerenciamento do Valor Agregado (EVM Earned Value Management) formam o Modelo Multidimensional de Desempenho de Projetos (MPPM - Multdidimensional Project Performance Model). Esta integração de disciplinas de qualidade, engenharia de sistemas e gerenciamento de projetos, que formam o MPPM, visa avaliar custo, prazo e qualidade do produto final de um projeto de forma integrada e simultânea. A parte empírica é realizada em duas etapas, sendo a primeira a simulação de uso do modelo a um projeto real já concluído e a segunda etapa estudo multicaso. A simulação da aplicação do modelo em um projeto real busca avaliar as dificuldades de aplicação, bem como avaliar as lacunas de desempenho do projeto a partir de uma visão multidimensional. Por fim, apresenta-se um estudo multicaso, realizado em seis empresas de grande porte de setores industriais distintos, que atuam no Brasil e desenvolvem projetos complexos. O objetivo desse estudo é fazer um levantamento das práticas de avaliação de desempenho em projetos, bem como avaliar se as empresas estudadas estariam prontas para a utilização do modelo multidimensional desenvolvido neste trabalho. O trabalho conclui que é possível a aplicação de um modelo multidimensional integrado como o MPPM para projetos com produtos complexos. Sua aplicação exige uma disciplina com a captura e desdobramento dos requisitos do cliente que não é usual nas práticas de gerenciamento de projetos das empresas pesquisadas. Por isso, a aplicação do modelo depende de uma considerável evolução da forma como as empresas gerenciam projetos e lidam com os requisitos de clientes para o produto do projeto.
Título em inglês
Complex project performance evaluation: a multidimensional approach.
Palavras-chave em inglês
EQM
EVM
Project control
Project performance
Project quality
QFD
Requirements engineering
Resumo em inglês
This dissertation presents a study of project performance evaluation through the development of a multidimensional model that integrates the dimensions of cost, schedule and quality of the project end product. The foundation for the development of this multidimensional approach is a model that integrates the Earned Value Management (EVM) concept with Systems Engineering and the Quality Function Deployment (QFD). The customer requirements translation to technical requirements from the Quality Function Deployment (QFD), the allocation of technical requirements to a Systems Engineering based work breakdown structure (WBS) and finally the integration of this basis with the EVM techniques of planning and controlling projects along its lifecycle build the Multidimensional Project Performance Model (MPPM). This integration of quality, systems engineering and project management disciplines, that results in the MPPM, is capable of an integrated and simultaneous evaluation of cost, schedule and quality of the project end product. The empiric study is divided in two parts, the fist one simulates the application of the MPPM to a real known project, the second is a multicase study. The MPPM simulation with a real project shows the difficulties and barriers to the application of such model, as well as the gaps of a project performance evaluation based on a multidimensional vision. Finally a multi-case study of practices of project performance evaluation with six large companies of different industries segments dealing with complex projects in Brazil is developed. This multi-case study objective is to raise companies practices on project performance evaluation and also to evaluate if the studied companies are ready for the implementation of a multidimensional project performance model as the MPPM. The dissertation conclusion is that it is possible to apply a multidimensional project performance model such as the MPPM for projects with complex products. The model application requires discipline on the customer requirements elicitation and deployment. This discipline is not commonly found on studied companies practices of project management. The MPPM application depends on a considerable evolution of the companies project management methods, as well as the way these companies deal with customer requirements of the project end product.