Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-19072021-093702
Documento
Autor
Nome completo
Luis Guilherme Caiado Sodré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Lameira, Pedro Igor Dias
Ruggeri, Felipe
Título em português
Análise da alteração do canal de acesso ao complexo portuário da baia de Sepetiba e seus impactos operacionais e logísticos.
Palavras-chave em português
Impactos ambientais
Logística
Navegabilidade (Segurança)
Navios
Portos
Resumo em português
Com a expansão da atividade de comércio exterior, intensificando a utilização de navios cada vez maiores no transporte aquaviário, aumenta a necessidade de avaliação de um canal alternativo para acesso ao Complexo Portuário da Baía de Sepetiba (RJ). Este canal alternativo poderá ser provocado no futuro, pelo rompimento de parte de um extenso e arenoso cordão na restinga da Marambaia, o qual protege a Baía de Sepetiba das ondas do Oceano Atlântico. Em face do exposto, ocorrerá mudança na dinâmica das correntes dentro da baía, com impactos sobre o canal de navegação existente. Neste contexto, esta pesquisa buscou analisar a alteração do canal de acesso ao Complexo Portuário da Baía de Sepetiba e seus impactos operacionais e logísticos, levando em consideração que, apesar do impacto ambiental ocasionado pelo possível rompimento da faixa da restinga da Marambaia, se houver um planejamento adequado, pode-se ter um aumento considerável da atividade portuária em harmonia com a comunidade do entorno. A pesquisa abordou aspectos econômicos relativos a obras necessárias para adequação do novo canal de maré versus obras de duplicação do canal atual, bem como a capacidade de cada alternativa estudada para atender ao crescimento da demanda de exportação do Complexo Portuário da Baía de Sepetiba.
Título em inglês
Analysis of the alteration of the access channel to the Sepetiba Bay port complex and its operational and logistical impacts.
Palavras-chave em inglês
Chain dynamics
Navigation channel
Navigation safety
Operational and logistic impacts
Ships
Resumo em inglês
With the increase in the activity of foreign trade, intensifying the use of large ships in waterway transport, it will be necessary to evaluate an alternative access channel for the Sepetiba Bay port complex. This alternative channel may be provoked in the future by the disruption of a part of a long sandy cord in the Marambaia sand bank, which protects the Sepetiba Bay (RJ, Brazil) from the waves of the Atlantic Ocean. Considering the perspective above, there will be a consequent change in the dynamics of currents within the Sepetiba Bay and impacts on the existing navigation channel. Within this context, the present research sought to analyze the alteration of the access channel to the Sepetiba Bay port complex and its operational and logistical impacts. Despite the environmental impact caused by the possible disruption of this stretch of the Marambaia sand bank, if there is a planning, will allow a considerable increase in port activity in harmony with the surrounding community. The research will also address economic aspects related to the works needed to adequate the alternative channel versus the duplication of the current channel, as well as the capacity to meet the growing demand for exports from the Sepetiba Bay port complex.