Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1982.tde-19042024-095140
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1982
Orientador
Banca examinadora
Veiga, Jorge Pinheiro da Costa (Presidente)
Reis, Manoel de Andrade e Silva
Salvagni, Ronaldo de Breyne
Título em português
Introdução ao estudo do comportamento no mar de plataformas semi-submersíveis de duplo casco: método para determinação dos coeficientes das equações do movimento.
Palavras-chave em português
Estruturas semissubmersíveis
Resumo em português
Este trabalho contém uma descrição de vários métodos disponíveis para o cálculo de forças excitantes induzidas por ondas, e forças internas entre os pontões de uma plataforma semi-submersível de duplo casco. Tem-se por hipóteses velocidade zero e águas profundas. Problemas relacionados com a avaliação da distribuição das forças de difração são discutidos. A aplicação de métodos de equações integrais (ou métodos de fontes/sorvedouros), para a solução do problema estacionário do movimento forçado, apresenta falhas na solução na vizinhança de um número discreto, infinito, de frequências irregulares. Várias alternativas para superar este problema são apresentadas. Esses métodos foram incorporados em um novo programa de computador (NVPONT), e os resultados obtidos por este programa foram comparados aos de um programa de bidimensional (2D0 de faixas (NV407), e a dados de um programa baseado na teoria tridimensional (3D), (NV459). Ambos os programas foram desenvolvidos pela Det Norske Veritas. Discrepâncias consideráveis foram encontradas entre as teorias 2D e 3D, para frequências próximas à ressonância e para pequenos comprimentos de onda. Em geral os resultados apresentaram boa concordância.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Semi-submersible structures
Resumo em inglês
This study contains a description of various strip theory methods available for calculation the wave excting forces and wave induced internal forces on twin pontoon semisubmersibles. Zero speed and deep water is assumed. Problems associated with evaluation of the distribuction of the difraction forces are discussed. The application of integral equation (or sink/souce) techniques in solving the steady state forced motion problem leads to break down of the solution in the vicinity of a discrete, infinite set of irregular frequencies. Various attempts to overcome this problem are presented. These methods have been incorporated in a new computer program (NVPONT), and the results obtained by this program have been compared to an existing strip theory program (NV407), and data from a program based on 3D theory (NV459). Both programs have been developed by Det Norske Veritas. Substantial discrepancis were discovered between 2D and 3D theory near resonance and for the shortest waves, otherwise the results agreed well.