Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-18032015-161148
Documento
Autor
Nome completo
Henry Murcia Fernandez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Brinati, Marco Antonio (Presidente)
Barretto, Marcos Ribeiro Pereira
Moura, Delmo Alves de
Título em português
Um modelo para dimensionamento de um sistema intermodal de transporte de carvão na Colômbia.
Palavras-chave em português
Arena
Carvão
Simulação discreta
Sistema intermodal de transporte
Resumo em português
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de simulação que em base a dois dos maiores recursos naturais da Colômbia, o carvão e os recursos hídricos, procura dimensionar um sistema intermodal de transporte que visa o aproveitamento de ditas riquezas e o fornecimento de carvão térmico para produção de energia nos principais países industrializados do mundo. Neste trabalho os principais dados levantados de fontes como a Agencia Internacional de Energia, o World Energy Council, o Ministério de Transporte e o Ministério de Minas e Energia da Colômbia, entre outras, permitiram entender melhor o contexto e detalhar o problema em consideração. Baseado na metodologia de simulação de eventos discretos a descrição do sistema modelado é feita através do detalhamento de seus subcomponentes, os parâmetros de entradas, as saídas esperadas e a esquematização do modelo conceitual para conduzir os testes computacionais no software computacional Arena, conforme um cenário padrão de experimentações definido para conseguir o escoamento do excedente da produção de mineiro procedente do departamento colombiano de Cesar. Finalmente, logo de ter achado a melhor configuração para o sistema, esta foi testada e analisada o desempenho da mesma quando mudanças como variações na demanda de carvão entre outras foram introduzidas.
Título em inglês
A model for sizing of an intermodal system of coal transportation in Colombia.
Palavras-chave em inglês
Arena
Coal
Discrete simulation
Intermodal system of transportation
Resumo em inglês
This work introduces the development of a simulation model based on two of the largest natural resources of Colombia, the coal and water resources, looking for sizing an intermodal system of transportation aiming for the approach of such resources and the supplying of steam coal for energy productions in the world industrialized countries. Data collection taken from sources as International Energy Agency, World Energy Council, Colombian Transport and Energy Ministries, between others, allowed a better understanding and detailing of the context for the studied problem. Founded on discrete event simulation methodology, the system description is done thought the detailing of its subcomponents, the input parameters, outputs and conceptual model schematization for conducting experimental tests in the Arena computational software, considering a standard scenario in order to size the intermodal transportation system for Colombian thermic coal exportation based on the surplus production from Cesar department. Finally, after finding the best configuration for the system, its performance was tested and analyzed adopting changes such variations in demand for coal among others.