Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-16072024-085952
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Ken Tsuzuki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Taniguchi, Celio (Presidente)
Agnelli, José Augusto Marcondes
Carvalho, Francisco José Xavier de
Tachibana, Toshi Ichi
Wiebeck, Hélio
Título em português
Estudo sobre a utilização de escamas de vidro no gelcoat de laminados de poliéster insaturado reforçado com fibra de vidro (PRFV) expostos à água.
Palavras-chave em português
Engenharia naval e oceânica
Resumo em português
O surgimento de bolhas no gelcoat de laminados construídos em Poliéster Insaturado Reforçado com Fibras de Vidro (PRFV), após algum tempo de imersão em água, é o aspecto mais visível de um problema antigo que atinge a indústria náutica e limita uma aplicação mais generalizada destes materiais em outros campos, como na construção de piscinas e reservatórios de grande porte. A osmose, principal responsável pela degradação destes laminados, pode ser evitada com a introdução de escamas de vidro no gelcoat. As escamas reduzem a permeabilidade do gelcoat, impedindo que o processo osmótico se inicie. A eficiência das escamas é comprovada através de ensaios acelerados de imersão. Estes ensaios simulam o comportamento a longo prazo dos laminados, permitindo compreender melhor a influência das diversas variáveis que afetam o desempenho dos laminados, como a qualidade das matérias-primas que compõem a resina e o teor de escamas. Os resultados demonstram que a ação profilática das escamas depende da combinação das variáveis citadas, sendo que algumas destas combinações apresentaram desempenho significativamente superior ao do padrão atual da indústria, e que podem ser facilmente adotadas na prática.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Naval and oceanic engineering
Resumo em inglês
Gelcoat blistering in Glass Reinforced Unsaturated Polyesters (GRP) exposed to water is the most visible consequence of the osmotic process, an old problem experienced specially by boat manufactures, but which also affects a wide range of applications, from swimming pools to water reservoirs, limiting GRPs further development as an engineering material. Gelcoat can be prevented from the building upo f blisters through osmosis by the addition of glassflakes in its composition. Glassflakes act as a barrier to the water flow through the cast resin, lowering the permeability of the gelcoat until water no longer accumulates in the interface gelcoat-laminate. Accelerated ageing tests were performed in order to detemine the efficiency of the flakes. They simulate long term behaviour of the laminates, allowing a better understanding of the main variables affecting hydrolitic performance, namely the quality of raw materials of the resin and mass fraction of the glassflakes. Results show that the peventive action of the glassflakes depends upon the combination of these variables. Some of the combinations enhanced the blocking effect of the glassflakes, presenting significantly superior performance in comparison with todays standard. It is also shown that the procedures described in this work can be easily assimilated by the industry.