Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Edison Valentim Monteiro
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2003-03-11
Imprenta
São Paulo, 2003
Banca examinadora
Souza Junior, Jesse D'Assunção Rebello de (Presidente)
Augusto, Oscar Brito
Balan, Doralice de Souza Luro
Título em português
Estudo de programa de gerenciamento de riscos para portos fluviais.
Palavras-chave em português
Administração de risco, Portos fluviais
Resumo em português
O trabalho apresenta o panorama atual do gerenciamento de Risco no país, principalmente no estado de São Paulo, baseado na legislação ambiental aplicável a empreendimentos produtivos ou de transformação. Fez-se um breve descritivo do contexto em que se aprova ou se regulariza o empreendimento, avaliando o grau de vulnerabilidade e riscos a que esta sujeita a população, tanto interna quanto externa ao empreendimento. O grande potencial de risco normalmente não incluído nestes estudos é principalmente junto ao trabalhador, que não é contemplado no seu dia a dia com ferramentas que possam minimizar os riscos. Este quadro motivou a elaboração de um estudo metodológico, que unisse a regulamentação ambiental à de segurança do trabalho, tendo como cenário portos fluviais. A abrangência deste estudo tende as duas áreas, porem sem entrar no mérito de auto-regulamentação, mas absorvendo as idéias de auditorias amplamente utilizadas nos sistema de gestão ambiental (ISO-14000), trazendo o enfoque que o empreendimento necessita de um atestado de "saúde" por parte de uma terceira autoridade que não é a governamental. Por conseguinte com a mudança da postura de trabalho dos organismos ambientais de todas as esferas do governo no sentido de não mais conceder aprovação, permissão ou licenciamento, e sim um consentimento, com toda certeza renovável, de funcionamento, porquanto o empreendimento garantir, por certificações atender o gerenciamento de todos os seus riscos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Risk management, River ports
Resumo em inglês
This labor presents the current panorama of county's risk management, mainly in São Paulo state. It is based on Environmental legislation applicable to productive enterprises or of transformation. A context descript old was made that it is approved or it regularize itself the enterprise. Evaluating vulnerability degree and risks that enrolled people are exposed in this enterprise. The great risk potential usually no included in this kind of studies is mainly close to workers, that doesn't have any kind of tool to minimize their risk. This point-of-view has motivated a preparation of a methodological study capable to join the environmental regulation to the work safety at fluvial ports as worm place. This study's range takes two areas, however without mention the matter of solemnity-regulation but absorbing the thoroughly used audits ideas used at management environmental system (ISO14000), Coming the focus up that the enterprise needs a certificate of health sent by another third party service authority witch isn't governmental. Consequently with a labor's changing posture of environmental institutions at any governmental level in the sense of don't grant approval, premising or licensing and actually a consent, surely renewable of operation while the enterprise fits to all its risks management.