Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-14012008-095958
Document
Author
Full name
Marcello Muniz da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Martins, Marcelo Ramos (President)
Andrade, Bernardo Luís Rodrigues de
Weiss, James Manoel Guimarães
Title in Portuguese
Análise da estrutura de financiamento à indústria naval no Brasil.
Keywords in Portuguese
Financiamento
Indústria da construção naval - Brasil
Teoria da complexidade
Abstract in Portuguese
Este trabalho discute os microfundamentos do financiamento de projetos orientado à construção naval no Brasil, tendo como base de comparação práticas adotadas em outros países. A experiência brasileira é tratada metodologicamente como um "estudo de caso". Este procedimento se justifica em razão da natureza complexa do problema da pesquisa, importância do contexto na tomada de decisão por parte dos agentes envolvidos (armador, estaleiro, órgãos governamentais, órgãos de financiamento, etc.), escassez de informações estatísticas e escassez de estudos direcionados ao tema. A modelagem proposta abrange dois enfoques complementares. O primeiro toma como base um conjunto de indicadores econômico-financeiros de empresas de armação nacionais e estrangeiras. O objetivo é comparar a estrutura de capital das empresas de navegação nacionais e estrangeiras. Os resultados são confrontados com opiniões de agentes ligados ao setor a fim de verificar se as dificuldades no financiamento possuem relação com as causas explicitadas. Estes foram obtidos a partir de um extenso banco de dados elaborado durante a pesquisa e são analisados á luz de princípios que regem a concessão de financiamentos, incluindo critérios seguidos pelo BNDES no repasse de recursos do Fundo da Marinha Mercante (FMM). As informações geradas são confrontadas com opiniões de diretores financeiros de empresas de armação nacionais, obtidas por meio de entrevistas realizadas ao longo do desenvolvimento do projeto. Essa investigação é complementada pelo posicionamento de especialistas vinculados às associações classistas que atuam ao setor. O intuito é apontar e discutir a percepção destes atores sobre os obstáculos do financiamento local. O segundo enfoque, ainda baseado nas informações contidas no banco de dados e nas entrevistas realizadas no âmbito da pesquisa, estabelece um modelo, baseado na teoria financeira, destinado a avaliar o nível de atratividade do financiamento setorial. A determinação do modelo tem como ponto de partida a estimação da taxa de retorno setorial por meio da aplicação de técnicas econométricas de cointegração sobre dados de ações de 44 empresas de transporte marítimo e índices de mercado obtidos juntos ao New York Stock Exchange (NYSE). O modelo proposto e executado por meio de simulação computacional é também alimentado por parâmetros das estruturas de financiamento de diversos países e estatísticas que captam os respectivos níveis de risco associados à transferência de recursos. Quando executado, o modelo considera e compara uma operação de financiamento feita por uma empresa de transporte local para a construção de uma embarcação em estaleiro nacional a qual submete a proposta a diferentes linhas de financiamento. O procedimento adotado confronta a estrutura de financiamento brasileira com as praticadas no Japão, Coréia do Sul, Alemanha, Noruega, China e EUA. O grau de atratividade do financiamento local é resumido por meio de índices de atratividade gerados pelo modelo. O estudo termina discutindo os resultados da modelagem e apresentando uma síntese de microfundamentos que orientam o financiamento destinado à construção de embarcações.
Title in English
Analysis of the structure of financing to the industry of naval construction in Brazil.
Keywords in English
Industry of naval construction
Shipping finance
Theory of the complexity
Abstract in English
This dissertation presents the micro foundations of the naval construction project finance in Brazil, as it can be compared to practices of other countries. The Brazilian experience is treated methodologically as a "study case". This procedure is justified due not only to the exploratory nature of the research question on a quite complex subject but also to the relevance of the decision making process of major actors involved (shipowner, shipbuilder, regulatory agency, financial agencies, etc.), scarcity of data, information and other previous specific studies. The methodology developed has two complementary perspectives. The first takes as its base a set of economic and financial indicators of Brazilian and foreign merchant marine firms. The indicators were obtained through an extensive data collection undertaken during this research and are analyzed by the same parameters used by the National Economic and Social Development Bank - BNDES in its loan mechanisms to the Marine Merchant Fund - FMM. The information is then submitted to an analysis of financial executives of naval construction firms and leaders of entrepreneur's organizations, by means of structured interviews. The objective is to point out and discuss the perception of these important actors on the structural constraints of the Brazilian financial system. The second perspective, based on the data collected and on the interviews realized, establishes a theoretical finance simulation model to measure how attractive are the investments in the naval sector. The model is specified through the estimation of the rate of return in the sector. Cointegration econometric techniques are applied to data of 44 marine transportation firms, utilizing market indicators obtained in the New York Stock Exchange (NYSE). The model is also fed by parameters of several countries' financial structure as well as statistics that capture the risk level in each case. The model considers and compares one project submitted by a single firm to different financial lines. The adopted procedures are able to compare the Brazilian structure of finance to the practices undertaken in Japan, South Korea, Germany, Norway, China and United States. The degree of attraction of the local financial system is summarized by a system of "attraction index" generated by the model. The study ends up with a discussion of the outputs of the model and presents a synthesis of the micro foundations that should subsidy the naval construction industry.