Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-12082010-115401
Documento
Autor
Nome completo
Christopher Granville Thompson
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Morishita, Helio Mitio (Presidente)
Miyake, Dario Ikuo
Picchi, Flavio Augusto
Título em português
Uma avaliação do potencial de aplicação da Mentalidade Enxuta (Lean Thinking) na construção naval: estudo de casos múltiplos.
Palavras-chave em português
Construção naval (otimização)
Estaleiros
Estudo de caso
Indústria da construção naval
Manufatura enxuta
Resumo em português
A indústria de construção naval é competitiva a nível mundial e os principais estaleiros procuram reduzir os seus custos de modo a oferecerem preços atraentes aos clientes, em geral armadores. Redução de custos pode ser alcançada através da constante eliminação de desperdícios aplicando uma filosofia gerencial que é a Mentalidade Enxuta (Lean Thinking). Esta filosofia iniciou em uma indústria automotiva (Toyota Motor Corporation) e hoje é aplicada em diversas áreas tais como construção civil, mecânica, aeronáutica, química, elétrica, alimentícia, farmacêutica, médica e serviços. No caso do Brasil, há várias indústrias procurando adotar a filosofia enxuta nos seus processos produtivos. Nesta dissertação procura-se explorar o potencial de aplicação desta filosofia em estaleiros. Para a avaliação, foi realizado um estudo de casos múltiplos em estaleiros brasileiros, inclusive de diferentes tamanhos e segmentos, aço e fibra. As análises tiveram como base um modelo proposto da filosofia Lean para a indústria naval, onde os casos são avaliados segundo determinados elementos. O objetivo é orientar os estaleiros em relação às oportunidades de redução de custos e tempo de fabricação, com aumento da qualidade e consequente maior satisfação do cliente.
Título em inglês
An evaluation of the potential application of Lean Thinking in shipbuilding: multiple-case study.
Palavras-chave em inglês
Case study
Lean manufacturing
Shipbuilding (optimization)
Shipbuilding industry
Shipyards
Resumo em inglês
The shipbuilding industry is very competitive at a global level and the major shipyards are searching ways to reduce their costs in order to offer attractive prices to the shipowners. Cost reduction can be achieved through the constant reduction of waste applying a managerial philosophy that is known as Lean Thinking. This philosophy was initiated by an automotive industry (Toyota Motor Corporation) and today is applied in many industries such as civil construction, mechanics, aeronautics, chemical, electric, food, pharmaceutical, medical and services. In Brazil many industries are implementing the Lean Thinking philosophy in their productive processes. In this thesis the potential of the application of this philosophy is explored in shipyards. For the evaluation a multiple-case study was carried out in Brazilian shipyards, of different sizes and segments, steel and fiber. The analyses had as a base a proposed model for Lean in shipbuilding, where the cases are evaluated under determined elements. The objective is to guide shipbuilders in relation to the opportunities to reduce cost and construction time, with greater quality and consequently greater customer satisfaction.