Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-12072007-191834
Documento
Autor
Nome completo
Newton Narciso Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Brinati, Hernani Luiz (Presidente)
Morishita, Helio Mitio
Padovezi, Carlos Daher
Título em português
Um estudo sobre instalações propulsoras para empurradores fluviais.
Palavras-chave em português
Diesel-elétrica e com Azipod
Hidrovia Tietê-Paraná
Impacto ambiental
Instalações propulsoras Diesel
Método AHP
Resumo em português
Este trabalho está voltado para a avaliação de alternativas de instalação propulsora para o empurrador de comboios fluviais. Estes comboios devem atender o objetivo da Petrobras / Transpetro de transportar álcool e derivados de petróleo pela hidrovia Tietê-Paraná. São apresentados como elementos de subsídio para o trabalho um estudo da demanda de álcool combustível em âmbito mundial e os argumentos para seu uso, bem como da oferta brasileira do produto. Além disso, apresentam-se, de forma sucinta, as principais restrições da hidrovia Tietê-Paraná, que devem servir de base para o projeto do comboio, e as características dos comboios em operação na hidrovia, que transportam outras cargas. São apresentados os critérios estabelecidos para construção de comboios fluviais adaptados ao transporte de álcool e derivados de petróleo, segundo as exigências da Norman e das sociedades classificadoras. O trabalho apresenta também uma investigação sobre novas concepções de instalação propulsora para emprego no empurrador. Assim, para seleção da instalação propulsora do empurrador são consideradas três alternativas: a instalação Diesel, que é concepção empregada em todos os comboios da hidrovia, e duas instalações dieselelétrica, uma convencional e outra com sistema Azipod. São empregados como critérios de avaliação o custo operacional do comboio, o impacto ambiental produzido pela emissão de gases e a segurança de navegação do comboio. Como método de avaliação multi-criterial foi utilizado o método de análise hierárquica. Os resultados da avaliação indicaram uma preferência pela instalação propulsora Diesel.
Título em inglês
A study about propulsion plant for fluvial towboats.
Palavras-chave em inglês
AHP method
Diesel plant propulsion
Diesel-electric and with Azipod
Environmental impact
Tiete-Parana waterway
Resumo em inglês
This work focuses on the evaluation of alternatives of main propulsion plants for towboats of fluvial convoys. These convoys must attend the objectives of Petrobras/Transpetro of transporting ethanol and oil derivatives through Tiete-Parana waterway. A study of the demand for ethanol worldwide and the arguments for its use are presented as supporting elements for the work, as well as the Brazilian supply of the product. Moreover, the main restrictions of the Tiete-Parana waterway, which must be the basis for the project of the convoy, and the characteristics of the convoys in operation in the waterway, which transport other loads, are succinctly presented. Complying with Norman 02 requirements and classifying societies, the criteria established for the construction of fluvial convoys adapted to the transport of ethanol and oil derivatives are also presented here. The work also presents an investigation about new concepts of propulsive installation for the use in the towboat. Therefore, for the selection of the propulsion system of the towboat, three alternatives are considered: the Diesel plant, which is the concept used in all convoys of the waterway, and two Diesel-electric propulsion systems, a conventional one and another with an Azipod system. The operational cost of the convoy, the environmental impact produced by the emission of gases and the safety of navigation of the convoy are used as criteria for evaluation. The method of hierarchical analysis was used as method of evaluation. The results of the evaluation indicated a preference for the Diesel propulsion plant.