Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-11082010-160030
Documento
Autor
Nome completo
Maurício de Carvalho Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ruggieri, Claudio (Presidente)
Andrade, Arnaldo Homobono Paes de
Bose Filho, Waldek Wladimir
Hippert Júnior, Eduardo
Magnabosco, Rodrigo
Título em português
Determinação experimental da tenacidade à fratura da zona termicamente afetada de junta soldada de aço API 5L X80.
Palavras-chave em português
Gás natural
Juntas soldadas
Mecânica da fratura
Propriedades mecânicas
Tenacidade de materiais
Resumo em português
Este trabalho investiga a possível correlação existente entre os baixos valores de CTOD e a ocorrência de zonas frágeis localizadas (ZFL) presentes na região de grãos grosseiros (RGG) da zona termicamente afetada (ZTA) de uma junta soldada de aço API 5L X80. Para isto, foi necessário obter corpos-de-prova SE(B) a partir de uma chapa de aço API 5L X80 a qual foi soldada numa junta ½V, para facilitar o posicionamento do entalhe na RGG da ZTA. As dimensões dos corpos-de-prova SE(B) utilizados foram espessura B=17mm, largura W=34mm, distância entre os apoios dos roletes S=138mm e uma relação entre o tamanho de trinca (a) e a largura, a/W=0,5. O entalhe posicionado na RGG da ZTA tem por objetivo evidenciar o efeito de ZFL e para tal os ensaios foram conduzidos nas temperaturas de -40ºC, - 50ºC e -70ºC. Os resultados de CTOD crítico obtidos neste estudo sugerem indícios de severa degradação da tenacidade na RGG da ZTA, provavelmente associada à formação de ZFL.
Título em inglês
Experimental assessment of heat affected zone fracture toughness of a welded API 5L X80 steel.
Palavras-chave em inglês
API 5L X80
CTOD determination
Local Brittle Zones (LBZ)
Welded joints
Resumo em inglês
This work evaluates the possible correlation between low fracture toughness (critical CTOD) and local brittle zones (LBZ) occurrences in heat affected zone (HAZ) coarse grain regions. The fracture toughness of a welded API 5L X80 steel was characterized using SE(B) specimens for CTOD determination with notches located in the HAZ. The specimen dimensions are thickness B=17mm, width W=34mm, span S=138mm and crack length to width ratio, a/W=0,5. The effects of LBZ are evaluated through tests carried out in temperatures of -40ºC, -50ºC and -70ºC. The critical CTOD values obtained in this work had presented low fracture toughness and these results can be attributed to local brittle zones formed in the welding process.