Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-10082007-165402
Document
Author
Full name
Ricardo Martins Albeny
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Martins, Marcelo Ramos (President)
Andrade, Bernardo Luís Rodrigues de
Ogliari, André
Title in Portuguese
Análise da importância da mensuração e controle do valor da exposição a riscos em projetos de desenvolvimento de produtos complexos.
Keywords in Portuguese
Embraer
Gerenciamento de riscos
Gerenciamento do valor agregado
Gestão de projetos
Abstract in Portuguese
A sobrevivência de uma organização no mundo de hoje é alcançada através da busca por oportunidades e os projetos são lançados com o propósito de tirar vantagens destas oportunidades. De acordo com Smith e Merritt (2002), em relação a outros tipos de projetos, os de desenvolvimento de produto trazem elementos de risco adicionais, pois a estes está associado um grande teor de inovação. O gerenciamento de riscos é um componente fundamental para se obter êxito no gerenciamento de projetos. "[...] Sem um tratamento adequado, riscos podem introduzir o caos e o fracasso ao projeto, por mais que este tenha sido inicialmente bem planejado e gerenciado [...]" (ROYER, 2000, p. 6, tradução nossa). Este trabalho apresenta, com base em uma revisão bibliográfica, os processos, conceitos e ferramentas de gerenciamento de riscos e, através de um estudo de caso, explora sua aplicação em um projeto da Embraer para desenvolvimento de um novo produto, que utilizando um gerenciamento de riscos baseado na mensuração e controle sistemático do valor da exposição aos riscos, entregou todos os produtos finais contratados dentro do prazo e custos previstos e em conformidade com todos os requisitos técnicos especificados. O mesmo desempenho não foi verificado em um projeto predecessor, também da Embraer, similar em escopo e tecnologia envolvida, e que teve o seu gerenciamento de riscos implementado somente alguns anos após a sua ativação. Este projeto predecessor conseguiu entregar para o cliente todos os produtos contratados, porém com prazos e custos muito além das previsões iniciais.
Title in English
Importance analysis of the risk exposure value measurement and control in complex products development projects.
Keywords in English
Earned value management system
Embraer
Project management
Risk management
Abstract in English
Nowadays, the survival of an organization is reached through the search for opportunities and projects are launched in order to take advantage of these opportunities. According to Smith and Merritt (2002), product development projects, compared with other types of projects, have additional risk elements due to the high level of innovation associated to them. The risk management is a vital component for achieving the success in project management. "[...] without mitigation, risks will introduce chaos and failure into an otherwise well-planned and managed project [...]" (ROYER, 2000, p. 6). This dissertation presents the risk management processes, concepts and tools based on literature review and explores, using the methodology of case study, its application in an Embraer's project for the development of a new product that, through a risk management based on the systematic measurement and control of the risk exposure value, delivered all the contracted final deliveries within foreseen dates and costs, and in conformity with the specified technical requirements. The same performance was not noticed in a previous project, from Embraer as well, similar in scope and technology involved that had its risk management implanted only some years after its beginning. This previous project managed to deliver all contracted products to customer, however with dates and costs far beyond the initial forecasting.