Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Adherbal Caminada Netto
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1987-09-01
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Brinati, Hernani Luiz (Presidente)
Morishita, Helio Mitio
Szajnbok, Moyses
Título em português
Considerações sobre o emprego de sistemas de isolação térmica em engenharia naval.
Palavras-chave em português
Engenharia Naval e Oceânica, Isolamento térmico
Resumo em português
Este trabalho procura apresentar, de forma concatenada e abrangente, os princípios fundamentais que devem nortear o emprego dos sistemas isolantes em inúmeras aplicações em estaleiros, a bordo de navios, de estruturas oceânicas e nas mais diversas atividades ligadas ao mar. Inicialmente, após uma introdução para apresentar o assunto a ser tratado, aborda-se de forma sucinta os fundamentos da transmissão de calor, com o objetivo de colocar o assunto em sua perspectiva científica correta. Em seguida, apresenta-se as finalidades e aplicações da isolação térmica e se ressalta a importância dessa área técnica, não apenas nas aplicações marítimas, mas para toda a atividade industrial e comercial do País. Segue-se uma abordagem das características e propriedades dos materiais que compõem um sistema isolante: materiais isolantes propriamente ditos, materiais de revestimento e vedação e materiais de fixação. Em seguida, trata-se dos aspectos relativos ao projeto dos sistemas isolantes, incluindo exemplo ilustrativo de um procedimento que pode ser adotado para projetar sistemas com qualquer grau de complexidade. Finalmente, apresenta-se algumas ideias para pesquisas futuras.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Naval and Oceanic Engineering, Thermal insulation
Resumo em inglês
This work is an attempt to present in a coherent and comprehensive way the fundamental principles which should guide the use of termal insulation systems in shipyards, on board ships and offshore structures, and in all sorts of sea-related activities. Following an introduction some brief considerations on the fundamentals of heat transfer are made in order top lace the subject within its correct scientific perspective. Then the main functions of termal insulation systems are enumerated and the importance of this technical area, not Only to the maritime field but also to the whole of industrial and comercial activities in this country is emphasized. There follows a discussion of the characteristics and properties of those materials which make up termal insulation systems: insulating materials proper, covering and sealing materials, and accessories. The main aspects relating to the design of termal insulation systems are them introduced, and an example is given which illustrates one type of procedure for the design of termal insulation systems with any degree of complexity. Finally some ideas for future research are put forward.