Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-08032007-164734
Documento
Autor
Nome completo
Aldren Montenegro dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcelo Ramos (Presidente)
Amaral, João Alberto Arantes do
Toledo, Nilton Nunes
Título em português
A aplicação de um modelo de simulação para o gerenciamento de projetos: um estudo de caso utilizando a dinâmica de sistemas.
Palavras-chave em português
Dinâmica de sistemas
Gerenciamento de projetos
Modelos
Simulação
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta a Dinâmica de Sistemas como uma ferramenta complementar à modelagem tradicionalmente utilizada no gerenciamento de projetos1, demonstrando a sua aplicabilidade por meio de um estudo de caso na área de projetos de engenharia de uma organização pública de natureza militar. No desenvolvimento do estudo, são apresentados os procedimentos para elaboração, validação e testes de políticas em modelos de Dinâmica de Sistemas, bem como os conceitos fundamentais desta teoria. A partir daí, os processos envolvidos no gerenciamento de um projeto serão descritos sob o ponto de vista sistêmico com o objetivo de aplicar a metodologia apresentada. Com base nos conceitos fundamentais da Dinâmica de Sistemas, será criado um modelo para o estudo do gerenciamento de projetos de engenharia dentro de uma organização fabril no âmbito do Comando da Aeronáutica. O modelo será criado para aplicação em um estudo de caso de um projeto de modernização tecnológica de uma aeronave militar. Alguns cenários e políticas gerenciais serão explorados com o objetivo de aprimorar o conhecimento sobre o sistema real a partir do comportamento do modelo. Ao final do trabalho serão classificadas as políticas que geraram os melhores efeitos no modelo criado e serão apresentadas algumas considerações sobre a metodologia aplicada e propostas para a sua utilização em outras áreas.
Título em inglês
The application of a simulation model to project management: a case study using system dynamics.
Palavras-chave em inglês
Models
Project management
Simulation
System dynamics
Resumo em inglês
This research presents the Systems Dynamics as a complementary tool for the traditional approach used in project management, by demonstrating its practical application to the engineering project management area of a public organization. During the development of this study, the fundamental concepts of the theory of System Dynamics as well as the procedures for development, validation and politics tests in system dynamics modelling are presented. By this point, the processes envolved in project management are described by the systemic point of view with the objective of application of the metodology presented. Based in the fundamental concepts of system dynamics, a model is developed for the analysis of the engineering project management area of an aircraft maintenace depot of Brazilian Air Force. This model is going to be used in a case study of an aircraft technological upgrade. Some scenarios and management politics are explored with the objective of apprimorate the knowledge of the model behaviour. By the end of this work these politics are classified by its better effects in the model developed, and some considerations about the metodology applied are going to be presented the same way as purposes to this utilization in other areas.