Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-07052019-102403
Documento
Autor
Nome completo
Alaide Aparecida de Camargo Bayma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Schleder, Adriana Miralles (Presidente)
Maturana, Marcos Coelho
Melo, Paulo Fernando Ferreira Frutuoso e
Título em português
Análise da confiabilidade humana na evacuação de emergência de uma aeronave.
Palavras-chave em português
Aeronaves
Inferência Bayesiana
Interior de aeronaves (Segurança)
Resumo em português
Grandes avanços têm sido alcançados com as técnicas de análise de segurança dos sistemas essenciais de navegação e performance das aeronaves resultando na diminuição das taxas de acidentes ao longo dos últimos anos. O Relatório de Segurança de 2017 da EASA (European Agency Safety Aviation) apresenta um relevante aumento do número de acidentes não fatais. Este resultado positivo leva ao aumento das evacuações de emergência. O Relatório de Segurança de 2016 da IATA (International Air Transport Association) mostra que em 35% dos acidentes com sobreviventes em Jatos e 55% dos acidentes com sobreviventes em turbo hélice ocorreram com evacuação de emergência. Diante deste cenário, a confiabilidade humana torna-se relevante na interface destes passageiros com o projeto de segurança da cabine durante o procedimento de evacuação de emergência. Para avaliar as características e a contribuição desta interface no sucesso do procedimento de evacuação, é proposta uma metodologia para a análise da interação humana com este sistema estabelecendo um diagrama causal genérico com o objetivo de estudar o mecanismo do erro humano nesta interface. A metodologia proposta utiliza a abordagem das Redes Bayesianas apoiada pela lógica Fuzzy para modelar os Fatores de Desempenho Humano e para verificar, através da diagnose e inferência causal, quais fatores mais influenciam o desempenho humano na execução das tarefas neste ambiente de emergência. Esta pesquisa apresenta uma aplicação da metodologia proposta para analisar as tarefas do ensaio de evacuação de emergência de uma aeronave, focando na quantificação do erro humano na interface com o projeto de segurança da cabine da aeronave. Os resultados da aplicação identificaram o fator situacional: cartão de segurança, marcas na asa e escorregadores, e os fatores individuais: conhecimento e habilidades: interpretação e percepção como aqueles que mais influenciaram no teste do procedimento de evacuação de emergência de uma aeronave.
Título em inglês
Human reliability analysis in the emergency evacuation from aircraft.
Palavras-chave em inglês
Bayesian network
Cabin safety
Design
Emergency
Evacuation
Human reliability analysis
Resumo em inglês
Great advances have been achieved with the safety assessment techniques of essential aircraft navigation and performance systems due to decreasing of fatal accident rates in recent years. The EASA Annual Safety Report 2017 (European Agency Safety Aviation) presents a relevant increase of non-fatal accidents. This positive results leads to increasing of emergency evacuation. The IATA Safety Report 2016 (International Air Transport Association) presents that 35% of survival accidents with Jet and 55% of survival accidents with Turboprop occurred with emergency evacuation. In view of this scenario, human reliability becomes relevant in the interface of these passengers with the cabin safety design during emergency evacuation procedure. To evaluate this interface features, and the contribution of this interface in the success of evacuation procedure, it is proposed a method for analyzing the human interaction within the system, to establish a generic causal framework aiming at the study of the human error mechanism. The proposed methodology uses the Bayesian Networks approach supported by Fuzzy logic for modelling Human Performance Factors and for verifying, through diagnosis and causal inference, which factors most influence human performance in the execution of tasks in this emergency environment. This research presents an application of this approach to analyze the tasks of the emergency evacuation testing from an aircraft, focusing on the quantification of human error in the interface with aircraft cabin safety design. The results of application has identified the situational factor: safety card, marks on the wing and escape slides, and the individual factors: knowledge and abilities: interpretation and perception as one those most of influenced the emergency evacuation test procedure from an aircraft.