Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-04072016-114007
Document
Author
Full name
Lucas de Carvalho Guesse
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Andrade, Bernardo Luis Rodrigues de (President)
Moreira, Jose Roberto Simões
Tancredi, Thiago Pontin
Title in Portuguese
Desempenho propulsivo de embarcações de pesca: estudo aplicado à melhoria das embarcações do Espírito Santo.
Keywords in Portuguese
Consumo de combustível
Eficiência propulsiva
Embarcação de pesca
Hélices de embarcações
Instalação propulsora
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta um procedimento simples e robusto para avaliação e análise do desempenho de instalações propulsoras de embarcações de pesca operando no Estado do Espírito Santo. O objetivo é verificar se as embarcações estão operando com baixa eficiência propulsiva, portanto, com consumo de combustível maior do que o desejável, e identificar possíveis ações de melhoria desta eficiência que poderiam ser implementadas com baixo custo. Tendo em vista as condições artesanais da construção e operação das embarcações de pesca no Espírito Santo, o procedimento foi desenvolvido de forma a poder ser aplicado com relativa facilidade pelas pessoas envolvidas na atividade pesqueira artesanal neste Estado. O procedimento envolve o levantamento de informações sobre a geometria do casco, as características da instalação propulsora existente e sobre alguns aspectos do desempenho das embarcações. Para este levantamento são propostos métodos e técnicas suficientemente simples para que possam ser facilmente aplicadas nos estaleiros. Com base nestes dados levantados implementou-se no procedimento proposto diversos algoritmos que permitem determinar o coeficiente propulsivo das embarcações de pesca e a perda de energia útil que ocorre tanto no motor, por conta de condições inadequadas de operação, quanto na transmissão desta energia para o hélice. Para a validação dos métodos e técnicas envolvidos neste procedimento e dos resultados fornecidos por ele, o mesmo foi aplicado em alguns cascos de embarcações de pesca disponíveis em estaleiros visitados no Estado. Para uma destas embarcações o procedimento foi aplicado em sua totalidade, permitindo identificar a baixa eficiência da instalação propulsora e algumas das possíveis causas que provocam a perda de energia útil no sistema. Finalmente, com base nesse exemplo de aplicação, um estudo de possíveis melhorias na instalação propulsora é apresentado ao final do trabalho.
Title in English
Propulsive performance of fishing vessels: sttudy applied to the improvement of Espirito Santo's vessels.
Keywords in English
Fishing vessels
Fuel consumption
Propulsive efficiency
Ship machinery
Abstract in English
This study presents a simple and robust procedure to the performance evaluation and analysis of propulsion systems of fishing vessels operating in the Espírito Santo State. The goals are to verify if the vessels are operating at low propulsive efficiency, therefore, with a fuel consumption greater than desired, and identify possible actions to improve this efficiency that could be implemented at a low cost. The procedure was developed in view of the conditions of construction and operation of fishing vessels in Espírito Santo, so that it can be applied with relative ease by the people involved in artisanal fishing activity in this State. The procedure involves the collection of information about the geometry of hull, the characteristics of existing propulsion plant and some aspects of the performance of the vessels. To do this data collection, this paper proposes methods and techniques simple enough to be easily applied in the shipyards. Based on these data collected, the proposed procedure implemented several algorithms to ascertain the propulsive coefficient of fishing vessels and the energy loss which may occur due to the inadequate operating conditions and in energy transmission to propeller. It has been applied in some fishing vessel hulls available on sites visited to validate the methods and techniques involved in this procedure and its results. The procedure was applied, in its entirety, in one of this vessels, that allowed to identify the low efficiency of the propulsion plant and some of the possible causes that justify this energy loss in the system. Finally, based on this application example, a study of possible improvements in propulsion plant is presented at the end of work.