Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ony Marcelo da Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-04-10
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Nishimoto, Kazuo
(
)
Banca examinadora
Mendes, André Bergsten (Presidente)
Ferreira Netto, João
Scrivano, Joyce Zampirolli
Título em português
VTS - Vessel Traffic Service: avaliação de instalações no Brasil, tendências e inovações.
Palavras-chave em português
Controle de tráfego marítimo, Inovação, Navios, Portos, VTS
Resumo em português
Seguindo o forte crescimento das atividades de comércio global, o tráfego de navios aumentou drasticamente em várias rotas e portos do mundo. Tais incrementos tornaram mais complexo gerenciar o tráfego local e regional de embarcações, o que pode aumentar o risco de um acidente (Mengxia et al., 2019). O artigo acima ilustra a preocupação com o controle do tráfego de embarcações, em várias partes do mundo. Esse fato se baseia na premissa que aproximadamente 90% de todas as cargas movimentadas no mundo é realizado por meio do transporte marítimo. Paralelamente, o grande avanço verificado nas tecnologias de rastreamento, permite, atualmente, um controle bastante acurado de veículos, equipamentos, navios e ativos em geral. O VTS Vessel Traffic Service, ou sistema de gerenciamento de tráfego de navios e embarcações, aparece como um dos mais importantes sistemas na área marítima, tornando-se ferramenta essencial para um porto, terminal portuário, costa ou de sua região de influência. Estes fatores nos levaram a desenvolver este trabalho para analisar e pesquisar o histórico, o cenário de utilização do VTS no mundo e no Brasil, identificar demandas bem como tendências e inovações.
Título em inglês
VTS - Vessel Traffic Service: Evaluation of installations in Brazil, trends and innovations..
Palavras-chave em inglês
Innovation, Maritime traffic control, Ports, Ships, VTS
Resumo em inglês
Following the strong growth in global trade activities, ship traffic has increased dramatically on various routes and ports around the world. Such increments have made it more complex to manage local and regional vessel traffic, which can increase the risk of an accident (Mengxia et al. 2019). The article above illustrates the current concern with the control of vessels in various parts of the world. This fact is based on the premise that approximately 90% of all cargo moved in the world occurs through maritime transport. On the other hand, the significant progress currently observed in tracking technologies allows for very accurate control of vehicles, equipment, vessels and assets in general. The VTS Vessel Traffic System appears as one of the most important systems in shipping becoming an essential tool for a port, port terminal, coast or its region of influence. These factors led us to develop this work to analyze and research the historical context, the scenario of VTS utilization in the world and in Brazil, and the demands as well as trends for the future and innovation.